不久前,我在做奥数题时,遇到一只“绊脚石”,这道题是这样的:甲乙两车一起从A、B两地相向而行,相遇时距A地60千米,相遇后继续前进,抵达目的地后当即回来,在距A地40千米处再次相遇。A,B两地相距多少米?起先,我觉得这道题好不容易,在AB两地绕来绕去,无从下手。在我百思不得其解时,我向妈妈讨教,知道了解题的进程。
首要,妈妈给我在纸上画图表明。图上标明晰甲乙两车两次别离相遇的地址与三个全程。但是,这三个全程又是怎样来的呢?妈妈耐心肠跟我解说。本来,甲、乙两车在一起行进的一个全程中,甲车其实共走了60千米,也便是距A地的60千米。照这样核算,我马上知道了两次相遇为什么共走完了3个全程。后边的解题进程,听了妈妈的解说,我心中恍然大悟:甲车一个全程行60千米,3个全程就行60×3=180(千米)。这时,甲车离A站还有40千米,这样来看,一个全程便是(180+40)÷2=110(千米)。列成归纳算式便是:(60×3+40)÷2=110(千米)。
经过这道题,我知道了回答行程问题时要理清旅程、时刻、和速度之间的联系,对具体问题要做细心地剖析,弄清楚动身地址、时刻、和运动成果,这样才干更好地处理这一类的数学问题。
处理了这道难题,我的心中充满了成就感。看来,只需咱们在平常的学习中,长于考虑,发现规则,许多难题都可以方便的解决。