兔是哺乳类兔形目兔科下属所有兔的总称。雪兔就是其中的一种。
雪兔是寒带的代表动物之一。体长约510毫米。它的绒毛细腻而有光泽,冬天颜色雪白,夏日颜色赤褐,是中国冬毛变白的野兔。它的耳朵短短的,长度是白兔的一半。它的眼睛黑黑的,活像两颗豆子。耳尖和眼圈呈黑褐色。灰色的小鼻子下面,是一张三瓣小嘴,模样挺俊俏,很讨人喜欢。
雪兔一般单独活动,白天隐藏在灌木丛下简易的洞穴之中。清晨、黄昏出来活动。它的巢穴并不固定,固有狡兔三窟的说法。它从不按着自己的足迹活动,总是绕道回窝。
雪兔狡猾而机警,离窝时打听动静决定去向。它的嗅觉灵敏,窝口常在通风的地方,睡觉时嗅着天敌的气味,耳朵也时时听着所有异常的声音,受惊时一跃而起,霎时消失地无影无踪。它在快跑时一跃可达3米多远,时速为50公里每小时。跑动时常常腾空而起,观察周围的动静。是世界上跑得最快的野生动物之一。
雪兔一年产2-3胎,怀孕期为50天左右,每胎产2-10仔。初生幼仔身体披有密毛,体重为90-120g,出生后就能睁开眼睛。20天后开始独立生活,寿命均为10-13年。
雪兔是国家二级保护动物,列入中国生物多样红色名录,评估级别为易危。