远古时代,人们不知道有火,也不知道用火。他们过着茹毛饮血的生活。吃下去的生肉伤害人们的腹胃,经常生病,寿命很短。每到夜晚,四周漆黑一片,猛兽的叫声此起彼伏,人们又冷又怕,蜷缩在一起相互取暖。一次偶然的森林大火之后,有个年轻人捡到被火烧死的野兽,拿来一尝,味道鲜美,靠近火边,又很温暖,大家体会到火的可贵。可是保存火种非常之难,他们还是常常处于没有火的状态。
后来这个年轻人得到大神伏羲的指点决心到遂明国去寻找火种。他翻过高山,涉过大河,穿过森林,历尽艰辛,终于来到了遂明国,当他坐在一棵叫“遂木”的大树下休息时发现,就在树上有几只大鸟正在用短而硬的喙啄树上的虫子。只要它们一啄,树上就闪出明亮的火花。年轻人看到这种情景,脑子里灵光一闪。他立刻折了一些遂木的树枝,用小树枝去钻大树枝,树枝上果然闪出火光,可是却着不起火来。年轻人不灰心,耐心地用不同的树枝进行摩擦,双手磨出了血泡,依然不停地钻着,终于钻出火来。年轻人找到了钻木取火的办法,使大家摆脱了黑暗,寒冷,享受到光明,温暖,人们被他的勇气和智慧折服,推举他做首领,并称他为“燧人”,也就是取火者的意思。