小鸟的启示作文
从叔叔家到后院小树林中间,架着一座友谊的桥。
叔叔家住在乡下,家里不是很富裕,至今也没有一个好的工作。如今,叔叔家的羊圈坏了,没有钱修补羊圈。
一天,叔叔见一位老爷爷在桥的对面砍树,于是叔叔上前问道:“大叔,你这是干嘛?”老爷爷说:“我家猪跑了,我一看才知道,原来是猪圈坏了。我一想,可以用木头修好,就来砍树了。”叔叔一听,确实有道理,没钱补羊圈,自己修总行吧!这样又省下了钱,还更结实。然后,叔叔立刻奔向邻居老张家。“喂!老张,你把你的斧头借我用用,用完马上还你。”“行!”叔叔接过斧头,到后院的一片小树林走去了。
才刚经过桥,便听见鸟儿的欢呼声,麻雀的啼啭声,低头一看,还有小蚂蚁在搬家呢!
到了小树林,叔叔手里拿起斧头,嘴里抽着烟,向面前的第一棵树砍去了。突然,一只啄木鸟飞到叔叔面前,围着叔叔的脑袋上飞来飞去。叔叔不以为然,重重地向那棵树砍去。啄木鸟停落在叔叔的肩膀上,说:“这段木头里一定有虫,要不然,他干嘛要毁掉我们鸟儿的乐园啊?,哎!这人脑袋可真木啊!说罢,鸟儿便朝那个看似木头的脑袋上狠狠的啄了一下。“哎哟!”叔叔听了啄木鸟的话后,觉得自己犯了傻事。如果我砍了这棵树,鸟儿就没有了家园;如果我砍了这棵树,鸟儿就一定会哭泣;如果我砍了这棵树,鸟儿一定会责怪我的……说不定呢,还会有灾难从天而降。
叔叔终于想通了,他对啄木鸟说:“谢谢你,小鸟儿,我不应该乱砍伐树木,我决定,以后多植树,养鸟儿。这样会更环保。更绿色。待鸟儿长大后,我会培养它们,最后将它们放飞。嗯,这确实是一条不错的财富之路,这样,我的羊圈也会变得更豪华不过了。”啄木鸟欢快的飞走了,飞得无影无踪。叔叔该回家了。
回到家里,叔叔是打开电视机,正好播到了中央2台财富频道。
叔叔看到了电视上说癞蛤蟆蜕下的蟾皮和蟾酥很值钱,并且百病无治。所以,叔叔不只植树养鸟,还养癞蛤蟆。于是,叔叔叫村里的所有农民一起帮他捉癞蛤蟆。鸟儿养在楼上,癞蛤蟆就养在楼下的大水缸里。果然,功夫不负有心人,叔叔在不到半年的时间内,收集了八张蟾皮,然后把蟾皮晒干,叔叔还收集了蟾酥,蟾酥和蟾蜍耳后腺的分泌物,可称为中药中的名贵药材呢!
从此,叔叔走向了财富之路。叔叔为何会到今天这种地步,恐怕至今也忘不了那只“救命”的啄木鸟。啄木鸟不仅让叔叔铭记:不能乱砍伐树木,保护绿色植被。还让叔叔种了1000亩林网。
大家不能一心只想着个人利益,也不能乱砍伐树木,让我们一起保护自然资源,共营生命绿色。