你可曾听到过幸福的声音?
或许是晨风掠过的簌簌声,伴随着第一缕阳光中清脆的鸟鸣;风中花香引来的蝴蝶扑扇着彩翼,发出微弱而优雅的振颤声。这时,往杯里道上一杯咖啡,听着流动的咖啡敲打在瓷杯中,由开始的空灵到满杯时沉闷的声响,看着弥散开来的烟雾。这样的早晨,闲适而安逸,又富有一些情调,难道你不会觉得幸福?
或许是在午后躺在藤制的摇椅上,慢慢摇晃,听那老藤条发出的吱呀声,似乎是祖母在哄幼时的你入睡时的喃喃的呓语。拿上一本书,慢慢翻动,纸张摩擦的声音,是否能让你感受到时间的流动,闭上双眼,脑中浮现的是书中主人公的对话,嬉笑怒骂,皆发生在另一个平行于我们的世界;若你读的是一部游记,山川大河尽收眼底,那跟着你领略美丽风景的脚步声,是你不离不弃的朋友。钟声响起,睁开眼来回到现实,这样安详而充实的小憩,难道不让你感到幸福?
或许幸福的声音来自于童年的游戏。剔透的玻璃弹珠,在阳光下滚动出七彩光芒,轻轻的碰撞声,像是敲响心底一根蓄满快乐的弦。胜利者的雀跃呼声,失败者的哀怨声。这些记忆埋藏在内心深处,时常调出来回味,或许还能重温童年的幸福。
又或许幸福的声音是来自心仪已久的对象一句真切的问候。胸膛里的心脏剧烈的跳动声,血液沸腾的汩汩声。或许当时的你早已木然不知所措,一声沙哑的回应却有可能是青春最曼妙的嗓音。青春的第一缕悸动,如今回想,这幸福的声音,你还记得吗?
有时候,幸福的声音就在你身旁。耳边涤荡心灵的轻音乐,朋友间无忌的欢笑,甜梦中轻声的呢喃。这些声音化作点点幸福的音符,萦绕在你的生活中。你并非听不到,只需用心倾听生活。
有时候,幸福的声音就在你心里。记忆中的喜怒哀乐的合奏,现实里发自内心的轻叹,以及对未来憧憬中遇见胜利的呼喊。这些声音,化作幸福的记号,标记在人生的各个阶段,谱写出一部完整的生命乐章。你并非听不到,只需认真聆听心灵。
嘘,集中你的意念,听听那张你自己制作的最动人的唱片,它的名字叫做——幸福的声音。