一天,小枫放学回家经由一片树林时,看到一只漂亮的小鸟真在树枝上快乐的跳来跳去,十分可兴趣玩,小枫心想:“要是我把它捉回去,养在家里,天天喂它好吃的,那该多好呀!”于是小枫赶忙从家里拿来了一个网兜,轻手轻脚地走到小鸟的身后,终于用网兜罩住了小鸟,并把小鸟带回家关到鸟笼子里。
妈妈放工后看到了鸟笼里的小鸟,就对小枫说:“好孩子,小鸟是我们人类的好朋友,你把小鸟关在笼子里,假如你是小鸟,你会怎么想呢?还有鸟妈妈找不到自己的孩子了,她该多着急呀?”小枫听了立刻明白了,他连忙把笼子门打关,并对小鸟说:“对不起,小鸟,我错了,你快回家吧!”小鸟见门开了,就拍拍翅膀飞了出去,回头还朝小枫“叽叽喳喳”地叫了几声,好象对说“谢谢!”小枫听了不好意思地笑了!