煮牛肉作文
以前的小区里有一家锅贴店,我每天从幼儿园回家后,都要光顾下这家餐馆,细细地品味锅贴的美味。
锅贴说白了,就是油煎的大饺子。放入一个薄而大的平底锅中,从头至尾浇上一遍油,盖上盖后,要不停地转着那锅,让油滋润每个饺子的每个角落。几分钟后,一个个金黄的、油光亮丽的美味锅贴正式起锅。
“三两锅贴。”“这里的这里的!”我总是兴奋地挥动双臂,“召唤”着服务员小哥。当那些底部稍黑而“金光四溢”的优美线条组成的锅贴端上桌时,我的目光就不曾离开它,正如一匹饿狼在紧紧地盯着猎物,伺机下手。一般一个成年人几两下肚,一顿饭就基本解决了,而我却被它难以抗拒的味道“迷”得三两吃下去还不过瘾。
吃锅贴时,我对前三口特别看重。第一口,劲脆的外皮咸香而风味十足,里面油光闪烁的汤汁被挤到舌尖,略略的烫更衬托出它的鲜美可口、不腻不淡,顿时神清气爽,久久无法忘怀。第二口,锅贴里的纯正新鲜牛肉充满劲道,越嚼越香,满口牛肉与汤汁互相糅合在一起,形成一种别致的情趣,美妙绝伦。第三口,咬起一大半锅贴,把底部煎得酥脆的面皮也吞下肚去,韧劲十足,回味无穷。
吃罢,一股暖流从腹中散遍全身,暖和!身体的各个部分仿佛都在拼命地争抢锅贴的美味风情,蓄满了气力。有时,中午吃了点,到晚上一打嗝,便有又重温了一遍它浓郁纯正的口感,真是余音绕梁啊。
现在搬家了,也与那家锅贴店相隔甚远。巧的是,我家楼下也开了一家同样的店。于是,我在那儿便成了常客,爸爸也和店主成了朋友。
我与锅贴的不解之缘使我仍最爱吃它。