成功的故事作文
李嘉诚是世界华人首富,他有什么特殊的成功之道呢?没有,他的核心成功秘诀只有一个字:诚,对此,他解释道:“我绝不同意为了成功而不择手段,如果这样,即使侥幸偶有所得,也必不能长久。”
李嘉诚最初办了一个塑胶厂,生产塑胶花。一次,有一位外商希望大量订货,提出的条件是要有富裕的厂家作担保。李嘉诚白手起家,没有背景,他跑了几天,磨破了嘴皮子,也没人愿意为他作担保,无奈之下,李嘉诚只得对外商如实相告。
李嘉诚的诚实感动了对方,外商对他说:“从你坦白之言中可以看出,你是一位诚实君子。诚信乃做人之道,亦是经营之本,不必用其他厂商作保了,现在我们就签合约吧,
令人意外的是,李嘉诚却拒绝了对方的好意,他对外商说:“先生,能受到如此信任,我不胜荣幸之至!可是,因为资金有限得很,一时无法完成您这么多的订货。所以,我还是很遗憾地不能与你签约。”
不料,李嘉诚这番实话实说让外商内心大受震动,他没想到,在“无商不奸,无奸不商”的说法为人们广泛接受时,竟然还有这样一位“出污泥而不染”的诚实商人,他决定即使冒再大的风险,也要与这位具有罕见诚实品德的人合作一回。他对李嘉诚说:“你是一位令人尊敬的可信赖之人。为此,我预付货款,以便为你扩大生产提供资金。”
这样,在外商的鼎力相助下,李嘉诚不仅扩大了生产规模,还拓宽了销路,他由此发展成为塑胶花大王。