书的启迪作文
莎士比亚说过:读一本好书,就像是和高尚的人谈话。是的,我们要勤奋读书,读好书。书中的故事睿智而经典,让人心灵为之震颤,引人思考,发人深省。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是我人生的指路灯,它催我奋进,激我向上,它告诉了我一个最朴实的真理:生命不息,奋斗不止!
这本书使我受益非浅。想想我们这些衣来伸手、饭来张口的小皇帝、小公主,做事缺乏信心与毅力,对生活缺少感受与体验。学溜冰,擦破点皮,哭,不学了;受了委屈,闹情绪,喊父母;学习碰上一点难题,三两下想不出答案,放弃了这样的例子不胜枚举。
从此,当妈妈因为我的淘气而絮絮叨叨时,我不再委屈,反驳,因为我懂得了感恩。正是在这些絮叨中一点点明白了做人的道理。从此,当我做错了事受到老师批评时,我不再反感,对抗,因为我懂得了严师所带给我的是知识和力量,正是这些知识丰富了我的世界。
同学们,有一种快乐源于求知,有一种成长来自阅读,去读一读《钢铁是怎样炼成的》这本书吧!它会告诉你:人生的道路上遇到挫折不退缩,不畏惧,遇到困难要勇敢坚强,钢铁般的意志是像保尔柯柯察金那样炼成的!