书的启迪作文
常言道来者落地生根,去者落叶归根。而对于一个中国人来说,我们的根就是灿烂的中华文化。独具特色的语言文字、浩如烟海的文化典籍、动人心神的诗词歌赋、宁人心绪的琴棋书画它们都是我泱泱中华几千年来的沉淀。
在这其中,离我们学生最近的便是诗词了,不读诗词,那一个人的精神也会有所空缺,再者,学习一首诗可不是只看表面,只有深入去理解揣摩,才会发现一片广阔的新天地。
拿辛弃疾的《丑奴儿书博山道中壁》来说,全诗44字,韵足意深,辛弃疾生长在中原,青少年时代的他深受北方人民英勇抗金精神的鼓舞,有自己的独特胆识和才略,对赶出侵略者有十足的信心。那时的他尚为年少,不知何为愁苦,总带着好心情登上高楼赏玩,效仿那些文人雅士,抒发所谓的愁苦之情。到了诗词下片,却突然话锋一转,一句而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。将一切苦楚难言都展现了出来。这期间究竟发生了什么呢?诗人本是怀着一腔抗金复国的热血投奔南宋,想同南宋同心协力夺回失地。可谁知,竟报国无门,还落得个被削职闲居的境地,他一腔热血泡在冷水里。其心中所承受的痛楚非你我可以感知,他连怎么痛都不知,便是真的痛了。
可叹!有志之士无人赏识;可叹!世事艰难无能为力;可叹,有苦有愁无从诉说!人生,当真这般无奈至极?
读完这首诗,我不禁陷入了深思
诗词是中华民族的一种独一无二的气度,它为我们华夏添上了非凡的神韵,我们,都应学会欣赏诗词,从诗词中品读人生。