书的启迪作文
她有张慈祥的脸,一双温柔的眼睛,高挑的身材。可是岁月的痕迹在她的脸上留下了烙印。每当看到它们,我就会想到她对我的关心,对我的爱,对,她就是那个伟大的女人——母亲。
记得我一二年级的时候,妈妈让我背课文,我却无心学习,不但没有背,反而把漫画书套在里面骗妈妈。只要妈妈一来到我身边,我就装模作样地开始读书,等她走开了,我小贼般的目光就又落到了漫画书上,津津有味地看起来。有一次,我看到了漫画里非常有趣的情节,忍不住噗嗤一笑,这下被妈妈发现了,我惊慌失措,妈妈看着我,明明很生气却好像并没有打我的意思,我更加担心了,就开口怯生生地问道:“妈妈,你怎么不打我呢?”我说完马上脸涨得通红,低下了头,妈妈一脸认真地看着我,扶起我的头,语重心长地对我说:“趁你现在年纪小要养成好习惯,搞完学习再看课外书籍,从低年级就要打好基础,到了以后学的只是越来越多越来越难,你现在不认真,到时候肯定会后悔的。学习是你自己的事,掌握了的只是也是你自己的,你这样骗得过妈妈,但是你骗得终究都是自己呀,孩子”少壮不努力老大徒伤悲。“你听过吗?你愿意这样子吗?”听了妈妈的话,我那不争气的眼泪不停的在眼眶边打转。妈妈看我这样,就立刻叫我去读书,等完成任务,她就跟我一起看漫画书。从此每当我学习上遇到困难,想着放弃想着逃避的时候,那天的情景就浮现在我眼前,不断地鼓动我前进。
现在我长大了,妈妈老了,回忆起妈妈和我以前的点点滴滴,心里总是暖暖的。妈妈对我人生的启迪,我永远不会忘却!