经不住似水流年,逃不过此间少年。
青春即将阔别而去,青涩的年华已不复返,已逝去的青春似手中握不住的水抑或沙,只能任由它从指尖缝隙中无声无息划落。少年几许,回头已无法望清其面容,只余留一记模糊似弯嘴天真笑颜在脸庞,清纯无杂。转头,笑弧依然,却多几分戏谑、几分玩味、几分讽刺、几分傲然。已然,自身作主的青春无法回归年少般踌躇满志。风华正茂、意气风发的年少已不复存在。正待那时,却茫然地将那美好年华浪费,转身回顾那蓄势待发的傲然少年而今已成颓然青年,无力振作;转身回顾那年青春年少,欢声笑语彼此间无尘杂,而今时常伪笑挂脸庞。究竟这场荒芜的青春是谁在捣弄,究竟是谁污染了那本该纯洁如水的心灵。而今只能缅怀那笑颜天真的年华,祭奠已逝去的荒芜年华。
曾几何时,雄赳报负,凛然傲气,却因年少而意志不坚,忆如今却远不如当年。抱怨待何时,已无力扭转,后悔待何时,却已沦入此次轮回。作罢,本应抓住此间年华,却不料仍徒然。年轮辗转,却如此苟活,当年的士气已坠入深渊。罢了罢了,事已至此,允诺自身善待,允诺自身大势抒发内心的愤慨,允诺自身得几许安稳,几许欣慰。
时隔不久,却恍然已很久,忆往昔,只一记忧愁在心头。惆怅不已,繁花似锦的年代,无所碌碌,而却在茫茫人海中不期而遇地认识那无法忘怀的人儿。理性的年华,却无法割断那浓烈情愁,理不去那记忆中的疼痛,抹不掉那让人难以忘却的记忆。似泛滥的情怀,却不是搁谁都愿。身为自身的肉体是慵懒僵硬的,自身的灵魂早已独藏于某一角落深深关怀着那人儿。不想再去暴露在光天化日之下,不想再暴露噪杂人群中。
逃不过命运的劫难那是宿命,无力怨言。只能默默承受那宿命带来的痛,在某些灰暗的夜,独自忍受那不知名的痛,让它彻底暴露。人儿身在近边,却没了辛弃疾词中“:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”中的唯美意境。
不经意间,时间毫不留情地溜走,只余留黯淡荒芜。那山坡长满青草,开满艳丽的花,使我们心中无比神往。在内心深处,却满是杂乱不堪的杂草,一片狼藉,荒芜之极。这就是所谓蓬勃的青春,激情的岁月,却被我玩转的如此黯淡,如此荒芜。
此年依旧青春,而又有多少岁月待消耗,又有多少年岁即将终结青春。
网:拾一段回忆,暖一怀岁月,煮一份淡然,细细品味生活的对与错,得与失,最后的最后,或许得到的不再重要,失去的不再遗憾,而最庆幸的是我们都学会了懂得,我们都懂得了珍惜。