我的家乡在赣州,这两年变化可大了。(开篇点题,既告诉了别人家乡在哪,也扣住了题目中的题眼变)你要是不信的话,跟我去西北角赣州城区制高点郁孤台看看就知道了!(选取城区制高点看家乡发展变化,是小作者的匠心所在。不仅如此,这句还起到了过渡的作用)
郁孤台位于赣州城区西北部贺兰山,以山势高阜、郁然孤峙而得名。从前的郁孤台,只修建了简陋的水泥台阶,通往山顶的土坡上长满了荒草;如今,沿着树木绿草映衬下整齐而宽大的大理石台阶拾级而上,一路登高,高的树,矮的花,满眼都是怡人的景色。累了,途中还建有休息凉亭。(此段介绍观测所在地郁孤台的发展变化,近景)
爬上郁孤台,可远眺市区全景。不说车辆川流不息的新梅渡大桥,不说风景迷人,适合市民休闲娱乐的新杨梅渡公园、城市中央生态公园,也不说新老城区一栋栋拔地而已的高楼大厦,单是郁孤台山脚下,向南一直延伸的,繁华似锦的文清路商业街就非常具有代表性。(此句先用不说不说也不说一组排比,概括地举三五个点总的说赣州发展变化,接着又用单是笔锋一转,带出本文的重点,具有代表性的景物文清路)因为它见证了赣州发展前进的步伐。从前的文清路,由于缺乏管理跟一般的商业街毫无区别,而且人行道上停满了车;如今统一规划管理,文清路南边是现代气息的风格,北边是古香古色的楼宇建筑,古今合壁,传统文化与现代文明融为一体。(通过从前与现在对比,从原来的 缺乏管理到现在的统一规划而且古今合壁,传统文化与现代文明融为一体突出文清路的变化大)一到夜晚,点点灯光照亮了整条街,夜幕下的文清路犹如一条都市里的星河(此句把夜幕下的文清路比作都市里的星河,这个比喻句非常贴切,而且意境也非常美)。(此段,是登高后所看到的远景。作者先轻点了一下面上的新梅渡大桥、新杨梅渡公园、城市中央生态公园和高楼大厦,然后在浓墨重彩地详写了具有代表性的文清路商业街。既主次分明,又做到了详略得当)
家乡变了,越变越漂亮,但我爱我的家乡却永远不会改变!