人间三月,草长莺飞。在这乍暖还寒之计,杨柳吐出了第一抹新绿,青草碧绿,抬着头,姿态慵懒地在大地上伸着懒腰。我穿着运动鞋,踏在松软的草地上,呼吸着新鲜的空气。远处的白云静静地飘动,我的发梢悄悄抬起。
起风了呢。我悄悄地想。
姥姥在不远处散着步,调皮的风划过她的身侧,吹起那下垂的衣摆。一旁的妈妈一手扶着姥姥,一手拎着包,侧着头,和姥姥聊着生活中的琐事。年幼的弟弟天真无邪,无所顾忌,不管不顾脚下坑坑洼洼的土地,一会儿向前跑去,一会儿又跑了回来。随手摘下一颗蒲公英,风一吹,蒲公英种子潇洒地散在空中,抬手去捉,却只得来一手虚无。
我感受着吹起的风,风吹得很长,长到天际,长到我看不见的地方。风吹得很久,久到过了几个世纪,穿过了弟弟烂漫的笑容,穿过了姥姥深深的皱纹,穿过了我整个生命。
那边年老的是我的姥姥,那边成长的是我的弟弟,风穿过人群,与我们相遇,风穿过万古千愁,与我们举杯饮酒。我们在风的陪伴中成长,我们在风的陪伴中老去。我们在风的离歌中思念,我们在风的疯狂中疯狂。
突然,弟弟大叫一声:“我抓到了。”
思绪拽回,我微微一笑,起风了呢。