踏入初中的惊喜,仿佛还在昨日。蓦然回首,却发现三年的时光已从身旁悄悄的溜走。驻足细细回忆一番才发现,初中看似普通的时光里充满着各种滋味。
初中少年的时光留给了我喜悦的甜,记得那年刚上初中,向来对体育的事情躲得老远的我竟心血来潮,报名了我初中第一次运动会,站在红色的跑道上,低头,脚下是火红的赛道,抬头,前方是选手与湛蓝的天空,耳边,是温热的夏风吹过,为我带来同学们热闹的加油,一百,两百,三百......脚步放慢,呼吸粗重,心却逐渐轻快,满是清甜的滋味。冲过终点的那一刻,心中喷涌而出的是胜利的淡淡的清甜。
初中少年的时光留给了我惆怅的酸,平凡的周五,熟悉的课表,我却分外珍惜此时的每一秒,扫过每位同学的脸颊,聆听每位师长的声音,脚步踏过每一块整齐排列的石板......这是我在这所校的最后一天,明天我就要转去别的学校上学,望着同学们熟悉的笑颜,参与只有我们知道的玩笑,告别的话到了嘴边又咽了回去,都是欲言又止。看着熟悉的一草一木,心中却荡着惆怅的酸。
初中少年的时光留给了我繁忙的苦,初中的生活意味着成长,也意味着增多的课业书包的重量日渐增加,不必说语文一书的古诗与英语十几页的单词,也不必说数学巧妙复杂的解题过程,单是历史长长的时间年表就让我们苦恼不已。脚下是上学的脚步,背上有沉重的书包,口中念叨的是:“长风破浪会有时......”就算挂个耳机,里头恐怕也满是英语单词的录音磁带。黑色的夜中台灯常亮,静静的房间里只有我奋笔疾书的沙沙声,揉揉困倦的眼睛,望一眼温暖的被窝,我却仍然选择继续奋斗,因为这时的苦一定会浇灌出美丽而炫目的成功之花。
初中少年的时光留给了我淡淡的辣。因为一次误会,让我与好友从此再无法回到从前。书架上,还有一起旅游时的合影,两个欢笑的女孩儿,现在却如同熟悉的陌生人,路上遇见相对无言,沉默转身离去。我依然清楚地记着我们吵架时对方眼中的愤怒与隐隐的期盼,是的,我们都想要对方突然笑开,告诉自己,这只是个恶作剧。但好强的女孩,怎会甘心示弱?于是愤怒,失望,沉默,最终离开,我不知道她的难处,如同她不了解我的愤怒,最后,也只能眼睁睁看着对方渐行渐远。岁月抹去了我们的身影,也冲淡了感情,最后也只剩如洋葱的,酸苦的辣。
上初中的时光如此短暂,我希望在我们已经长大时,也能将这剪下的少年时光寻回。让它就这样被我珍藏在记忆中,多年后再回想这一段少年的时光,依然能回忆起其中的酸甜苦辣。
剪一段少年的时光,赠给长大后的自己。