20xx年5月12日14时28分,一场里氏8.0级的大地震袭击了我国四川省汶川县,仅仅几秒钟的时间,也就在这一瞬间,一栋栋已成了废墟的楼房,一个个被压在倒塌的教学楼下的学生,一张张泪流满面的脸同样让我们揪心。孩子们撕心裂肺的哭声,有多少人失去了自己的亲人,有多少人离开了人世,有多少人变成了残疾人……这场大地震震撼了全国人民,给四川人民心中留下难于挥去的阴影。
地震前,天气会特别闷热、燥热、人感不适的感觉。气温会比常规的异常增温,即便是下大雨,也会热得烦躁,冬天同样感到异常温暖。马等牲畜会挣脱缰绳,并疯狂地往外跑;正在冬眠的蛇会涌出洞外;蜜蜂会惊飞、逃窜;狗会狂吠,还有一些家畜会出圈,到处窜跑;老鼠成群结队搬家……
地震发生了并不是就必死无疑,其实,还有很多自救的方法。例如:地震了,你被压在废墟的底下,这时候,你不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢地挪动废墟,先保持呼吸顺畅,再想办法呼吸,喊人员来救你。如果发生地震时你在家里,必须马上钻到坚硬、并且没有倒塌的小房间中躲避,以免砸伤。还有,要贴着坚固的墙壁或在门口蹲着,在房子倒塌后,再求生,要避免被弄伤。如果在野外,一定要避开陡崖,防止掉下山。还有要预防山体滑坡,以免滑下去。如果在学校,一定要听从老师的指挥,躲到课桌下,注意保护头部,如果在上体育课,要避免高大的建筑物,不要被砸伤。如果在电影院,要躲在观看椅底下避震,要避开挂在天花板上的灯、空调的悬挂物,用东西保护头部,听从指挥人员指挥撤离现常在商场发生了地震,要避开玻璃柜,避开货物、广告牌、灯等物品。如果在公共汽车内,要躲在椅子底下或蹲下,要稳住重心,扶好扶手。
“呜呜……呜呜……”一阵突如其来的警报声划破了宁静的校园,阚老师一声令下:“赶快钻到课桌下面”。同学们立即抱头,闭眼钻到了课桌下面,牙咬的紧紧的,心一直“扑通”“扑通”直跳。有的胖同学因为体型太大,钻不下去急得把课桌顶了起来;有的因为太着急,把课桌都弄翻了,整个教室顿时鸦雀无声,连一根针掉在地上都听得见。大概30秒后,再次响起了警报声,老师又喊道“同学们快跑”同学们如洪水般涌出教室,虽然走廊很窄,但我们在老师的带领下很有序,大家抱着头,纷纷冲向楼梯。这时,每一层楼都挤满了学生,每一张脸都煞白,心跳也在加速,平时很短的几节楼梯,但今天却感觉像万里长城老跑不到头。两分多钟后,全校一千多名师生顺利的跑到了安全地——大操场上,这时提起的心才从嗓子眼上落了下来,同时传来一句广播声:“今天5.12地震演习到此结束”。这是我校的地震演习,是为了应对再次发生地震时同学们如何安全逃生。虽然大家都知道是演习,但是都很认真。
灾区人民如此不幸,失去了亲人,失去了家园,我们应该感到无比幸福才是啊,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,可以吃着热气腾腾的饭菜,可以安心地躺在温暖的被窝里睡觉,可以……