上学路上作文
这是一个阳光明媚的早上,吃完早饭,妈妈就骑着电动车带我去上学了。大概是因为昨天晚上下雨了吧,我觉得空气特别的清新,心情也特别的好。一路上与妈妈说说笑笑。
在我正兴致勃勃地和妈妈讲着昨天看的《我爱发明》时,妈妈突然“啊”的大叫出来,电动车也瞬间停了下来。我急忙从后座站了起来,环顾四周,眼睛聚焦在了车的正前方:一个阴井盖旁边陷下去了,看起来陷下去的程度还不浅。正在这时,一个低年级的同学手里拿着吃的慌里慌张的向前跑着,眼看就要跑当那个坑里了,我大声喊道:“小心!有坑!”可惜还是慢了几秒,那个小同学的一只脚已经踏到坑的上面眼看就要掉下去了。看到表情僵硬面色发白的小同学,我急忙对妈妈说:“妈妈,你把车扎到旁边,我们去救他吧!”一边说着,一边下车。说时迟那时快,在我说的同时,一个大哥哥在小同学掉下去一瞬间,伸手把小同学拉了上来,旁边已经站了许多大人了。看到平安小同学上来,我长舒了一口气,小声地在妈妈耳边说:“太可怕了,这个小孩子好冒失啊。还好我不像他一样。”妈妈笑着对我说:“你说这种话干什么,刚才说救他的那个你去哪里了?”我不好意思的低下了头,是我说错话了呢。
另一边,那个大哥哥把小同学拉上来以后一本正经的说:“小朋友,走路要小心,不要再乱跑了,万一我没有把你拉住怎么办?要注意安全啊。”小同学刚被拉上来还是心有余悸的样子,害怕地说:“我以后再也不会走路不看路了。”
在一旁看的大人们都散了,小男孩和大哥哥也走了。我坐上了妈妈的电动车,对妈妈大声说道:“老妈!走路要看路啊,骑车也一样。”