一天中午,路队刚散,妈妈接到我,就听到远处有很大的音响的声音,并且还有人在唱歌。我和妈妈随着音乐声看到不远处,有一大群人围在十字路口那里,不知道在看什么?
于是,我对妈妈说:“我们也赶快过去看看吧!”妈妈本来是想急着回家做饭,拗不过我,就凑了过去。现场围了足有一百人,在人群中间,放着乐器和音响,有两个人,在边弹边唱。我问妈妈:“他们在干什么?”妈妈说:“他们是残疾人,没有工作,为了生活只能通过唱歌卖艺的方式挣钱养家。”果然一曲结束,有听众给他们面前的铁盒里扔了纸币或硬币,有一元的,有五角的,还有五元的。
我仔细观察了一下,那个男的,大约40多岁,穿得很干净整洁,头发也很顺,戴着墨镜,眼睛应该是看不见,另一个女的看着30多岁,穿得也朴素大方,扎着马尾,干净利落,身材不高,腿很短,坐在椅子上,估计是腿部有残疾。男的右手拿着麦克风,唱得有声有色,女的在演奏吉他,两人配合十分默契。男的歌声很嘹亮,唱是都是略带伤感的歌,让人听了都不禁感动得流下了泪水,女的伴奏很生动,配合着伴奏带,使音响效果更好。
随着学生的放学,吸引了越来越多的围观者。有的人说;“他们是不是两口啊?太不幸了!”也有人说:“唱得太好了,比明星唱得还好!”妈妈说:“他们身残志坚,让人佩服!”我觉得他们唱得挺好的,就和妈妈听了四首歌曲。妈妈来接我时,没有带钱,找了找口袋,发现只有一元钱,就给了他们。我在心里默默地祈祷他们:“早一点靠自己挣的钱,过上好日子。社会上的好心人多一点,都来帮助他们。”