青春,一本仓促的书。青春,那个可以放纵的年代。我们年少轻狂,曾为笑过,哭过,闹过,疯过。提起青春,又想起了许多。
记得那天,学校运动会,运动员在赛场上抛头颅洒热血,我们却不知疲倦地在自己的班级——初二二班活动区域内玩着影响了我们这一代人的游戏——真心话大冒险。游戏规则只是猜拳猜拳再猜拳,谁输了就要如实回答提问者的问题,所谓的提问者,只是问一些老套的问题,像“你喜欢谁”,“我们班里谁长得最漂亮”等。那个不幸者就只有老老实实地回答的份,之后这个同学的秘密就被传开了。很不幸,他猜拳输了,在众人目睹之下,说出了那个她。一直喜欢他的那个人哭了,哭了整整一个星期。不论闺蜜怎么安慰她,她都不听。他知道吗,她曾经的海誓山盟,可以为了他赴汤蹈火,可以为了他上刀山下火海,现在的她几乎要疯了。他笑一次,她就可以高兴好几天;可看他哭一次,她就难过了好几年。我想,为了一个人赴汤蹈火,这可能就是我们的青春吧。
正值青春的我们,总会很叛逆,老师讲过的校规班规完全不会放在眼中。上课期间,我们会把头低到桌洞旁边,读着令人向往的小说与一封封甜蜜的情书;会与同桌在书立下面叽叽喳喳说着长大后;会故意与老师对着干。下课后,我们会三个一帮、五个一群地讨论着正在热映的电视连续剧与电影;会站在楼道走廊里大声地唱着流行歌曲;会与朋友勾肩搭背地到处疯玩。那些刻在课桌上椅子上的爱情,会被班主任看见,然后找家长。没错,这就是我们的青春。
青春是一个充满魄力,充满诱惑的时代。好动是青春,好奇是青春,好玩是青春。玩世不恭更是青春,我们的一切一切都是青春。又想起电影里所说:请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕失去。
想起一位老师曾经说过一句话,“时光会带走一切”,至今我没有忘记。没错,我们对时光恐惧,因为害怕要失去,不敢想象,失去我们的青春后会是什么样子。
青春,阴阳不定的天气。
青春,打开就合不上的书。
青春,一条走了就不能回头的路。
正值青春的我们,请倍加珍惜。