一滴汗从额前的刘海间滑落,埋入一卷的雪白。余光轻瞥,红色女式单鞋悄然而至他的身边:“同学。”手掌间密密爬满了汗珠,听得到一声:“你的橡皮掉了。”随即橡皮轻落桌面,他低声道:“谢谢老师。”
我手中的笔仍未停下,看着一纸的墨白间隐隐露出的一角杏黄,指尖微拢渡入袖内。心跳难抑地跳快了一拍,推了推架在鼻梁上的黑框眼镜。
“铃——”象征最后一场考试结束的电铃准时响起,坐着等监考老师收完卷子后慢慢踱出考场。突然,一只手拍上我的肩:“同学,跟我去办公室好好谈谈。”
“交出来。”她说。我装傻:“什么?”“小抄。你作弊了,同、学。”她年近五十的眼里射出审视的信息。我缓缓开口:“老师,你别后悔。”我无畏地一把扯出那团杏黄递给她。她“哼”地冷笑一声:“你这样的学生我见……”待她看清那张纸的样子面色大变,“冥币?”
我淡淡道:“最近爷爷走了,我想爷爷如果来找我,就把冥纸烧给他。”她清了清嗓子:“同学,我很同情你的遭遇。但你这样的行为会给周围的人造成负担。所以请你以后不要再做类似的事情了。”我冷冷看着她:“还我。”她急忙塞我手中,让我快点回去。走出办公室,后面隐约传来“晦气”“孤僻”等字眼。我的身子僵了一僵,反正早已经习惯了,继续前行。
打开家门,我一下倒向矮小的单人沙发。房内空寂,我的脑中却充斥了一系列杂音。
“你要依据自己的长项发展,像是去做英语老师挺不错的呀。”“文学?兴趣爱好就行了吧。你出来顶多社会多个编辑。”“隔壁的姐姐今年报考了护士专业,听说很赚,你要不考虑一下?”
随手抓来一只靠枕,发泄似地往脸上狠狠挤压。能接触到的空气越来越稀薄,恍惚间,我竟在想:这到底算不算一种考虑呢?我摇摇头,一把丢开枕头,走向浴室冲个冷水澡。
看着镜中的自己变得逐渐陌生,轻叹一声“青春”,拿起花洒淋湿仰起的脸与一头枯黄的发。选择,不是早就选了吗?垃圾桶里碎密的稿件,鲜红的改迹与黑色的文字交错跳跃,晃花了整个花季的明艳——梦想,输给现实,还是笑到最后,这本来就是我的选择。
踏出浴室,给自己扎了个高高的马尾。正好开锁声响起,我抬起头望向正欲开口的来者:“这次,我先说。”他微微一怔:“好。”