以慢为话题作文
慢抚丝桐,调弄绵柔之曲;轻翻花笺,删抹温润之诗;漫步庭轩,静看花柳争妍;闲游伽蓝,俯观古塔影圆。慢品这几番寒暑,天地悠悠。
时光过树穿花,慢赏这灯火温情。
再一次,夜掉入天空,墨水般晕开,望着远方暖橙色的灯火,静悟这:“慢”的本色。浅吟“契阔死生君莫问,行云流水一孤僧”,幻想上一个甲子苏曼殊用“慢”对抗那个浮华的年代;倾诉“知道你会来,所以我等”这温馨誓言,思缜沈从文以“慢”邮寄爱的温情;低唱“从前的日子很慢,车、马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”这“慢”,这回忆,转眼消逝,心中汹涌之痛难以自持。
风霜染尽枫林醉,奔波尽头却是离人泪。
走过繁华街头,暮然回首,灯火阑珊处之处,觅不见倾心之人。回忆“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的活泼可爱,追念“一种相思,两处闲愁,才下眉头,又上心头”的美丽哀愁,空悲“帘卷西风,人比黄花瘦”的凄凉感慨,却唯痛恨这流光咨意消逝,难以慢下来,赏那“赌书泼得酒茶香”的情真意切。这慢,这回忆,唯永存心中,安抚颠沛流亡里不尽伤痛。
于流觞曲水处,一俯一仰间,知晓这“慢”的本真。于是便奢望“看一回宁静的桥影,数一数螺钿的波纹”,与康桥才子共赏这“慢”的幽香;于是便奢望“繁华落尽,千帆远去,秋风吹动芦苇,夕阳染红了身边依偎的水鸟”与川端康城共看这“慢”的浪漫;于是便奢望“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往”与丰子恺共悟这“慢”的真谛,同诉“慢”如这般,安好。
不甘做人潮中的一滴水,游魂般苟且度日,夹杂在狂风暴雨之间,奔腾入海。因为人还是要有自己的步子,要走自己的路子。不离不弃,不嗔不恨,岁月无恙,劝君莫慌。