以慢为话题作文
慢,是沉淀,是植物碳化成煤的千万年的等待;快,是爆发,是煤炭投入烈火的瞬时燃烧。没有丰厚的沉淀,就没有猛然的爆发。在楠木成为栋梁之才前,需要经历上百年的缓慢生长。
现代交通工具的确能够带给我们便捷的生活,提高我们的效率,使生活节奏加快,但我们的内心却依旧在浮躁的生活中止步不前。
所以,想要“快”,必须先“慢”起来。
隐居山林的诗人,他们生活看似缓慢,悠闲,他们的心灵却在静谧中悄然成长。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;孟浩然“开轩面场圃,把酒话桑麻”。这种修身养性的“慢生活”的心态岂是现在“马不停蹄”,终日为“五斗米”煞费苦心的人所能感受到的?
“慢”,也是一种智慧。自古带兵打仗,讲求兵贵神速,可司马懿不以为然,终日“悠闲自在”,即使诸葛亮送他妇人的衣服,他也不放在心上,还微笑着询问诸葛亮每天是否休息好,吃好,睡好。诸葛亮欲“速战速决”,但司马懿却偏偏慢慢来。最后结局可想而知,诸葛亮因终日劳累,最终撒手人寰;而司马懿的后代却掌控了天下。
“慢”,还是一种力量。“以柔克刚”想必大家都听过吧。那“以慢制快”又何尝不可呢?大家一定见过公园里打太极的老头,慢吧,抬手,推手,仅仅几招,就已耗费很多时间。但许多招式极尽眼花缭乱、身形变化极快的武林高手却败在了太极宗师――张三丰手中,他的一招一式,都极柔极慢。武林高手心念“以快制胜”,却被张三丰的以“慢”而闻名的太极拳打得毫无还手之力。
“慢”能使人脚踏实地,走向成功,而终日为“世俗”所累的“鸢飞戾天者”,最终只会一事无成,倒不如“望峰息心”,慢慢而行。