在繁华如梦的都市,大部分人一生汲汲,经营着事业、爱情、友情、亲情。步履匆匆,偌大的城市像被拨快的时针,无意停歇。但同一片天空下,有另外一些人。他们淡然恬静,颇具“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静致远。这种花开花落,人自悠悠的生活节奏最得我心。让时间慢下来,让生活更加美好。
慢是一种超凡脱俗的处世态度。魏晋时期是中国历史上最风流的时期,原因无它,只因有了一群从容淡泊的文人骚客。嵇康锻铁,林逋追梅,这些人在烽火连天的世界里,打造出一片世外桃源。流觞曲水传为佳话,竹林七贤后世流芳。他们不为外事所扰,醉心自然,用自己从容不迫的节奏,教给世人勿为红尘汲汲而营。慢是一种超凡脱俗的处世态度,不为功名利禄所困,不为世俗琐事所累,两袖清风,畅心所言,红尘如梦。
慢是一种沉淀心情的生活方式。人生就是在寻寻觅觅中度过,凄凄惨惨戚戚的心性会在冷冷清清的情境下诱发。沉淀心性,是此时的必修课。司马迁身受腐刑,却耗一生完成史家绝唱《史记》;唐迁花二十余载,在家徒四壁的情况下著有《国厥》;曹寅五五删,留下《风月宝鉴》千古名著。身陷囹圄,他们沉淀心情,不骄不躁,慢工出细活,最终成功。慢是一种沉淀心情的生活方式,不被困境所影响,积淀心性,让思想更高,让心智更加沉稳,只是成功的必备要素。
慢是一种留有余地的生活品质。“人生就像时钟,它的完美不在于走得快,而在于走得准”。在特定的时间,特定的环境,做对的事,这是人一生的信条。而柴静却特立独行,作为资深的新闻导播,她放弃了向更高的目标发起挑战,而是淡定从容的做着“小女人”,在冲刺的时间段放弃,选择慢。放弃不全意味着失去,还有得到。不对功名利俗有所追求,柴静十多年来的清贫生活有了更多生活空余,借以品茗赌墨,这是一种更高的生活品质。诚如朋友对她的评价:时间在她的身上好像慢下来,这是一种优待。慢是一种留有余地的生活品质,不要让琐事充满了生活,给自己留有思考的余地。
在有了慢作为坚实基础,快也必不可少。生活不全是晓风残月,还有人间烟火,而快是生活前进的动力。因为有了科学家更高更快的走在人类前列,所以我们享受到科技带来的成果;因为有了运动员追求更快的目标,体魄变得更加强健。也因为有了快,人类节省下的时间被更多的利用于娱乐,享受生活的慢。快有时是生活必需,为了更好的完成我们的目标。
让时间慢下来,你会发现天上云卷云舒、海面浮光跃金的从容;你会有超凡脱俗的处世态度;你会沉淀心性,不以物喜,不以己悲;你会为生活留有余地,在快的节奏下享受半日浮生闲的惬意。不为红尘所累,让心灵在繁忙中得以解脱,这就是慢之于我们的意义。
快与慢是两种截然不同的节奏,却会在生活中奇异的相融。在快中放慢脚步,在慢时加速启程,这便是我们生活的全部。