以慢为话题作文
贝壳穷其一生,只愿磨出最精细的珍珠;大树穷其一生,只愿把跟扎到更深的土里;流行千年积累,只为实现划破天穹的那一束光芒。
慢,是时间的磨砺,更是力量的积聚;慢,是一种脚踏实地的坚持。只有慢慢积聚,才能出精品。速溶咖啡不美,只有慢慢磨砺的咖啡豆,才能煮成世间精品;速读名著不美,只有慢慢阅读,才能品味出着作中的柔情万种。
钱钟书,一介恂恂儒者,用一生的慢为世人留下来《围城》、《管锥篇》。世人惊叹大师风华绝代,天才卓尔不群。他不愿与世人争快,他只愿于晨光中在图书馆,慢慢咀嚼冷僻线装书上的文字;他只愿于黄昏中慢慢书写人间的嬉笑怒骂。他甘愿穷其一生为人间留下两部极品之作。
在我心里,钱钟书的慢是一种美。美得让我们手之舞之,足之蹈之。对比现在的作家追求与文字比快,与金钱比快。钱钟书脚踏实地的慢让我们的视界为之一开,让我们的俗情为之一扫。他以独有的慢活在世人的边沿却倒映在我的心中。
电影《梅兰芳》中青年梅兰芳扮演者余少群在电影中的绝妙表演至今还让我难以忘怀。舞台上余少群的每一个动作都看成极致。有谁知道他台上一分钟台下十年功的刚毅执着。他十年坐科,摸爬滚打,十年中脚踏实地地练着这枯燥的一招一式,才成就了演艺事业上的波澜壮阔。
在我看来,余少群的慢是凡人不可企及的一种境界。十步之内必有芳草,而英雄却常常难以时间的密度来衡量。我曾想,如果余少群急功近利,追求速成那又会怎么样呢?但是没有如果,脚踏实地的慢将余少群推向成功的舞台。
徐霞客一生只走一条路,一部《游记》映千古;司马迁一生只写一部书,《史记》一书绝唱人间;李时珍一生只种草采草写草,甘为“草民”,《本草》一书令世人敬仰……回望历史,这些慢的坚守者,在我心里,不是圣人却为感人。他们用一生的慢书写了世人无法企及的境界。
在水泥森林之中,在声色犬马的霓虹之中,愿你我用脚踏实地的坚毅卓越走好人生的每一步。请我们坚信:慢,才出精品。