春节期间,来到昆明,在哪儿感受到了异乡的风情,特殊的饮食习惯和行为方式。但最为印象深刻的当数他们的慢。回来后,我才对这个简单的字有了更深入的理解。
慢可以降低风险。比如,在昆明,出了机场,在去宾馆的路上是高架,这如果是在宁波,那每辆车的速度都到达80km/h以上,在周围看见的知识模糊的车流。但这是昆明,每辆车都很文明,不紧不慢,这不仅是习惯也是对坐车者的保障,这样可以将出现危险的概率降到很低。
其实在自然界慢也有很多表现形式。那海洋里的珊瑚,有的像耀眼夺目的红宝石,有的如温柔的玉石,千奇百怪,可谓人间一绝,用珊瑚制成的饰品,往往售价昂贵。如此动人的珊瑚其实是时间的产物,据说二十年长一寸,三百年才一公斤,一个成熟的珊瑚需上千年,正是由于如此缓慢的蜕变,才能由珊瑚变为被人称道的珊瑚,真可谓是“慢工出细活”。慢的艺术估计值得人们仔细寻味。
曾幻想过一个人做一辆绿皮火车去到处游玩。坐在那古老又精致的车上,慢慢地开,慢慢地欣赏沿途的风景,不错过,不放手,这或许是人间一大乐事。但这已一去不复返了,现在的高铁,智慧让乘客看到一篇模糊,耳边飘过呼啸的风声,那世间的美已无处可寻了,只能在心中不断怀念。那份慢慢地而又别有风味的惬意享受了。
真不知我以后将何去何从,这估计是一个很高深的热学问题,但我相信只有经过缓慢的一生,才能得出准确的结论吧!慢慢地充实地度过每一天,用和谐的心态去思考问题,去领会慢的艺术。