日升几度,星落几何,小镇像一个嗜睡的孩子在尘土飞扬中,晕晕乎乎地沉默了二十年。
母亲总是絮叨着小镇的故事。在她零碎的描述中,我渐渐明白,当时间快到不断变换风景的时候,仍旧会有这样一个地方固守着它缓慢的节奏,匍匐前进。日子就像是一场又一场的雨,小镇依旧是小镇,路依旧是那条石子路,只是在岁月中被洗得发白,像旧了一样。
我曾不只一次地埋怨小镇慢到几乎已经停滞的速度,当一批又一批怀揣梦想的人逃离这个破败的小镇的时候,我多么希望他们能带我走啊,去那些叫做城市的地方。
于是,我踏上南行的征程。一路向南,去追随那些五光十色的传说。当我到达梦寐以求的城市,我的心就像是含苞的花朵,静谧地盛开在灿烂的夜空。石头森林里,一片灯火辉煌。我以为,那是我想要的地方,城市激越的节奏就像是一首高昂的歌,充斥在身体里,血脉贲张。
然而,当昂贵的房价让我望而却步的时候,当出租车计价器上的数字一路狂升让心骤然缩紧的时候,当豪华饭店里充满山珍海味而有些人都食不果腹的时候,当看到人群面无表情地穿行而过顿感悲凉的时候,当看到灰头土脸的建筑工人爬上危楼挥汗如雨而心生同情的时候……就像是在燥热的天气里猛吸一口凉气,从肺部一直冷到心底,热情渐渐退潮,只徒留一片虚无的感伤。
贫穷终归是贫穷,当它遇到富裕的时候,不是欣喜若狂,而是更加无地自容。河水中的浑浊与澄清永远是泾渭分明的两个极端。
终究,我还是回到了那个熟悉的、曾让我埋怨的家乡。这里没有灯红酒绿的十里洋场,没有高耸入云的摩天大厦,没有纵横交错的高速公路,却有熟悉的小镇的呼吸。
小镇的呼吸是洗得发白的石子路,踩在上面的时候会发出“吱吱呀呀”的清脆的声音,那是陪伴我成长了十多年的童谣。
小镇的呼吸是一碧如洗、浮云如缎的天空,仰望它的时候会顿时忘却烦恼,心旷神怡。那是一方容纳了忧思的豪迈胸怀。
小镇的呼吸是绿水人家绕的画卷。炊烟袅袅,青草遍地,牵牛花、扁豆花不经意间就开了一地,在摇曳的风中欢快地私语。
小镇的呼吸是睦邻间友好往来的融洽乡情。穿梭在巷里巷外的时候,迎面而来的微笑与招呼就像是阵阵柔软的风,扑在脸上,吹进耳中,融入心里。
是啊,小镇在慢悠悠地向前走着。它永远处之泰然,它不睥睨城市的繁华,也不诋毁自己的卑微。小镇如同一碗温和的水,荡漾着青瓦白墙的倒影,滋润着乡亲邻里的性情,低吟着自在飞花的梦呓。
在小镇人的眼里,小镇的慢,慢得恰到好处。他们虽然比不上城里那种穿金戴银的生活,却比城里的人活得更加从容、优雅,没有马不停蹄的辛劳,没有通宵达旦的煎熬。小镇人每天在欢声笑语中乐呵呵地打马而过,穿行在时间的风里,这就是,优雅慢生活。
不知道从什么时候起,我也渐渐喜欢上了这个慢悠悠的小镇,习惯了小镇慢悠悠的速度。站在那条发白的石子路上,看到那些面若桃花、朝我微笑的人们,我知道,有这样一种情感,古典得像一座千年的庙,鲜嫩得像春天一抹鹅黄的草,晶莹得像一弯星星搭的桥。
日升几度,星落几何。小镇仍旧在甜甜地睡着,坚守着它缓慢的节拍,朝前走着,不被打扰,停留在那一抹几近消失的风景里。