泰州市二附中八(2)曹稚菡
在生活中,时光是所有人的竞争对手,我们不停歇地追赶时间,却被它一次又一次地无情甩下,淡化了往昔的回忆
我想寻回往昔的回忆,我想使时光慢下来,我想离开喧嚣又充满竞争的城市。
夏日的白光把一切穿得透彻,树影稀稀疏疏地散了一地。我骑着单车回老家,车轮歪歪斜斜地碾碎一地阳光,重回老屋,当我抚摸它的一瞬间,我似乎感到时光满了下来,喜欢这种感觉,我仿佛可以静听时光倾诉,阳光似乎不再刺眼,它是慢该有的颜色。
斑驳的大门正打开,越过锈铜色的门槛,敞开心扉地喊一声:爷爷,奶奶,我回来了!院子的角落里跑来一个人,是奶奶。多日不见,想不到奶奶还是那么活泼有劲。她高兴地无法用语言形容,布满皱纹的脸上绽开了花,她抬了抬我的肩,惊喜地说:哟,菡菡都长这么高了!奶奶以后都要仰头看你了!说完,一阵郎爽的笑打破了时光的静。
爷爷去哪了?
他又去钓鱼了,整天就知道一个人傻呵呵地去钓鱼。
好长时间没到村口的路上走走了吧?来,我带你去!
奶奶像个小孩,拉过我的手跨开脚步出门了。当我接触到她的掌心时,她手掌的粗糙惊了我,这只手一定布满老茧,沟纹深厚吧。当我走在她身后时,她的银丝在阳光下闪闪发光,青丝被银丝层层掩盖,寥寥无几。我的心颤抖了,当我们上桥时,她的速度是真的慢了,我不得不放慢脚步。
跨上小桥,桥上已经能镀上了一层白漆,并不是从前的灰色了。我们身后有稀稀疏疏来往的车辆,奶奶怕出危险,拉我来到小桥
的侧面。我看河水浅了许多,东一处西一处的深绿色水藻漂浮在上面,阳光照射,虽波光粼粼,却没有小时候看的漂亮。村中似乎少了许多在家门口谈笑的人,增添的只有过往的临时车辆。我问,那些以前和我闹得孩子去哪了,奶奶叹了一口气:都大了,和你一样都是学习,就是不回来啊。凉风阵阵,我看奶奶又瘦了,回想起前几幕,我明白了时光并没有慢下来,它依然在奔跑,是奶奶被时光甩下,却无力反驳
看完以前来过得地方,我们回到了家,一直沉默不言。一声清脆的喇叭声惊动了我,爷爷满载而归,他也很惊讶我的到来,拎着大桶的鱼给了奶奶。奶奶虽抱怨,但脸上的皱纹又开了花,笑着接过鱼开始清洗,爷爷去点火烧菜。我倚在树旁,也笑了
我看花开花落,云卷云舒,燕归燕去。我们确实追赶不过时间,那就随它去,并且珍惜当下的美好,也许,这才是属于我们的慢吧。