“生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。”这是最能安慰如今在快节奏生活里的人们那被灼伤的心灵的句子。
随着时代的发展,人们的生活节奏也变得越来越快,速度成为人们在这黑暗森林里生存的最重要的因素,而技术的革新也助长快节奏火焰旺的一大燃料。快在我们生活之中变得随处可见:出行很快,联系很快,生产很快,建筑很快……这快让我们的生活变得便捷,也让我们生活变得麻木与被动。但是还有人还在要求要更快!再快!快果真能让我们到达远方,拥抱诗意生活吗?
答案是显而易见的,两千多年前,先哲孔子就掷地有声地说:“欲速则不达,见小利则事不成。”的确如此,在如今的社会里,速度就是金钱,因此许多人为了速度不顾生态了,忘了质量了,丢了诚信了,不管法律了;不知多少良田被高楼取代,不知多少伪劣产品在街头横行,不知多少不法之徒在钻法律的空子……这不是推动社会的和谐发展,而是加剧现在与将来和谐共生的矛盾!长此以往,国家将不是强大的国家,远方将不是诗意的远方!
慢下来,我们方能致远!
慢下来,不是我们对快节奏生活的妥协,而是我们对生态和谐发展的敬重。孟子云:“不违农时,谷物不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,柴木不可胜用也……”这说明我们古人十分敬重时序,敬畏自然,恪守慢律。与之相反,我们忘记了古人的教诲,盲目毁山,伐林,围湖,垦荒,造田,冶铁……结果是祸害百姓,遗毒千年。如果千年之后后世子孙面对漫天黄沙追责,我们将如何回答?慢下来吧,尊重自然,和谐发展,让我们一起守候我们的青山绿水,让它成为我们后世子孙的金山银山。
慢下来不是我们对快节奏生活的逃避,而是我们对诗意生活的沉淀。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”的确如此,在这快节奏的生活里,我们需要剪却欲望的繁枝,如陶渊明般采菊东篱,荷锄而归;在这快节奏的生活里,我们还要删除名利的名片,如梭罗般守候在瓦尔登湖畔,有时间充实自己的精神生活,闲下来,过着我们想过的生活。一旦我们慢下来,我们会惊喜的发现:指尖流淌的不是哒哒哒的击打键盘的声音,而是一曲充满诗意的旋律。
慢下来,于心中藏下一片桃花源,不为功名利禄而劳心;慢下来,静看眼前花开花落,云卷云舒,那么,人生何处不是水云间?
慢下来,你会发现,远方就在身边;慢下来,你的世界早已春暖花开!