论菊花作文
“ 秋风吹渭水,落叶满长安。”辗转又行走在秋风萧瑟的季节,与楚师盛大的菊花宴重逢,映入眼帘的还是那与世无争的婀娜娇影,牵动我的心。
徘徊于凯旋门之西,徒步在学生会堂之北,必沉醉于花海中央。色彩斑斓,红的、白的、黄的、粉的、绿的、紫的,总有一色入你心扉;或是形态各异,球型、扁球型、荷花型、芍药型、勾环型、松针型、垂珠型、外翻型、龙爪型、毛刺型、托桂型,总有一型惹你怜爱;或是平瓣、匙瓣、管瓣、桂瓣,总有一瓣走进你的世界。
菊之气节,如“霜降之时,唯此草盛茂”,亦如陶渊明“芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”亦如陈毅“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其耐何?”亦如白居易“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”萧瑟的冷秋,凯旋门的风愈发大,唯有这不惧风霜,气节高昂的菊温暖我心,一直暗示我不惧风暴,勇往直前。
诗人屈原在《离骚》中用“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”来表达不与世俗同流合污的高尚气节。三国的钟会在《菊花赋》中赞叹“百卉凋瘁,芳菊始荣”,他认为菊花“早植晚登”,有君子之德性;“冒霜吐颖”,有劲直的品质。行走在菊花丛中,你便会发现西门正中张扬的菊如屈原口中不与世俗沾染的菊气节一般,会堂左侧的小雏菊如钟会口中的坚强劲直品质的菊一般,每一朵都是那么清新脱俗。
芸芸众生皆说菊乃陶渊明“花中隐士者也”,或是“采菊东篱下,悠然见南山”惬意生活的写照。可我说楚师的菊是铁骨铮铮的英雄战士。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”楚师的菊花是饱经沧桑的勇敢坚强的斗士,就像满园莘莘学子。我们生的平凡,但活的精彩;我们在二本院校摸爬滚打,但我们不安于现状;岁月给了我们雏鹰的翅膀,但我们风华正茂,斗志昂扬,有一颗向上的心,不用多久我们便会挥动健壮的翅膀飞向各所名校。
顺着岁月这条河,来到这如诗如歌的天地,换来四遇这片金华。大一的时候,我不懂它这一秋的坚韧,任它花开花落随意;大二此时,行走于新老校区之间,朝夕眼里是满满的寿客,自然而然也走进了经一年沧桑洗礼的心。成长本就是一件残酷的事,刚好失落沙洲撞到了这面风霜不惧的菊花墙,然后每一株破寒向上的菊教我迎难而上,向我诉说着“岁月是场有去无回的旅行,好的坏的都是风景”;所有的心酸委屈与不悦都随凯旋门的秋风飘散。
一切都是最好的安排,感谢遇见你,我的金华烟云。
楚师的秋天,没有春天那般绚丽,也没有夏天那般热烈,有的或许只是比以往更深刻的寒冷。或许也正是这般模样,才为这片金华创造以更广大的舞台,赋予了它这一季繁华。