选择作文
“顺从自己的心意去做事,无后悔可言。”
不知从何时开始,我相信并一直遵照着这句话去做自己,去经营自己的生活,我把它当作真理,至少我认为它是真理。然而现在的我,过的挺好。
忘了是从哪里看到这句话的,当时看到后。觉得没什么,事后却越读越有深意。当我渐渐理解透这句话,我便遵照着它去做,然后很多事情在不知不觉中豁然开朗,心情自然随之愉悦轻松。我想这句话的魔力便在于此。
我是这么理解这句话的。
“顺从”是遵照,是尊重。每个人都是一个独立的个体,可以创造属于自己的个性特点,并按自己想要的去做。这里的“顺从”却不单单只是表面的去顺从一切,而是自己心底深处的最真实的想法,自己可以毫无心理障碍地去遵循,去选择。真正地顺从,是发自自己内心深处最真实的选择。
当我想来广外艺读书时,我放弃了自己一直想读的高中,现在的我,纵使觉得学校活动多,让人忙得晕头转向,即使有些事情让自己突破了底线,我依旧不觉得后悔,不觉得自己当初的选择只是一时好玩;我说想学吉他,我去学了,左手手指因为弹吉他要按弦,已长了厚厚的茧,摸上去毫无感觉,学吉他是我的兴趣,即使学吉他会让手指长上厚厚的茧,我依旧在学,因为是我自己的选择,因为我要为自己的选择负责任;在竞选班干部的时候,我想当宣传委员,我就上去自荐了,经过角逐。,我顺利当选了,现在有时忙得焦头烂额,有怨言也只能深埋于心,我按着自己的想法去做,我没有什么后悔不后悔之说,因为是自己做的选择。现在的一切是自己拥有的,不是别人强塞给自己的,因为是自己做的选择,是自己所要求的,又有何后悔之言?
孩童时代,我们一直按照着父母长辈心目中理所当然的“乖孩子”形象去敬自己,从而让自己当上一个长辈称赞的”好孩子”,让自己冠上“好孩子”之名。
于是,便一直以这样的形象渐渐成长,来到充满叛逆期的青春,这时候的我们会逐渐的和长辈们有矛盾,有分歧,因为正在成长的我们已经开始有自己的想法,然后到我们自己能够做选择的时候,此刻的我们已经算是成年人了,然而我们此时的每一个选择,我们都要负上一份责任,但是并不是每一个选择都是我们自愿的,有时候我们的选择是被逼无奈的选择,而这时的责任却是我们不得不背的,然后我们就会为了不必要的烦恼而自怨自艾,懊恼,后悔。烦恼,后悔之言也便由此而来。
选择,只在自己一念之间,以后的日子是好是坏,是在自己一念之间的选择而决定的。然而最重要的是,选择了就不要后悔,因为没有理由了。要让自己不后悔,就在选择的时候,想想自己心里最真实的想法是什么,再选择吧。