奋斗,让自己无愧于心。
——题记
小人物也好,大人物也罢,都要经过奋斗去摘取人生的那份橄榄枝。人一生,或长或短,选择庸碌是一生,努力奋斗亦是一生,那么为何不让自己去奋斗,为梦也好,为信念也罢。
“飞人”刘翔就是一个为梦、为信念而不懈奋斗的“国民英雄”。2011年8月29日晚,大邱世锦赛110米栏决赛以戏剧性的方式结束了,由于邻道罗伯斯的严重干扰,本可冲金的刘翔失去平衡掉落至第三位,没能实现伤愈复出后金牌的回归。这场比赛让世界重新把目光聚集在这个英雄身上,他是一位集奥运会金牌、世锦赛金牌、打破世界纪录于一身的大满贯得主,从2008北京奥运会上退赛以来,“飞人”刘翔就一直备受争议,他顶住了严重的伤病、数亿国人的中伤,选择了继续奋斗。
难道从刘翔身上我们不应该学到些什么吗?他完全可以脱掉跑鞋,用以往的成绩和不菲的财富来享受人生,可是他没有,他选择了继续奋斗,只为自己无愧于心。你有刘翔所取得荣耀吗?你没有,你只是一个平凡的人,刘翔尚且如此奋斗,你又凭什么不去奋斗?你有刘翔所面临的压力吗?你没有,你只是被生活所迫,而他所面对的则是来自数亿国人的责备,他尚且不惧如此压力而去奋斗,你又有什么理由不去奋斗?
为了在大邱重新证明自己,他和伤病整整搏斗了3年,也在沉默中整整奋斗了3年。3年里,他和教练像雕塑家那样,艰苦地打磨每一个技术细节,只为用实力来证明自己的能力,用奋斗来充实自己的生活。那么你呢?刘翔用汗水印证了他的奋斗,失金的刘翔,不失的心意,你有像刘翔那样为了一个动作而来来回回训练的毅力吗?你有像刘翔那样为了目标而努力训练的决心吗?你有像刘翔那样可以问心无愧的奋斗经历吗?如果你有,那么我可以告诉你:奋斗过、经历过、充实过,你已然是位成功者。如果你没有,那就从现在去做,做一个问心无愧的奋斗者。
人生旅程,结果并不是最重要的,含金量最高的就是那一份奋斗的经历,刘翔已然用奋斗和汗水向世界交出了一份问心无愧的答案,世界上只有少数片刻可以永恒,你奋斗的那一刻,就值得!