“这个大象的鼻子是通过马达带动齿轮运动的,只要用主控器就可以控制大象的鼻子动起来。它还可以发出大象的叫声。”看到这里,你肯定会好奇,这上的是什么课程?原来是水老师带领我们到搭搭乐乐北斗机器人活动中心开展趣味活动啦!
我们来到教室,坐在垫子上,随后唐老师进来了。他拿来一只“大象”,并遥控它的鼻子,使它上下动起来,还发出逼真的叫声。这只大象的牙是白色的,耳朵是黑色的,身体、头、尾巴和它的四条腿都是灰色的。我正在奇怪,那鼻子上面红色的、圆形的东西是什么?老师就恰好问道:“有谁知道大象的鼻子是怎样动起来的吗?”有人答:“通过齿轮!”“对,齿轮就是靠它带动的。”老师指着那个圆形的东西解释,“这叫马达。”哦,原来这就是马达呀。生活中有许多东西都用到马达,我一拍脑门,我怎么没想到呢?接着,老师又拿出了几个机器人,分别是蝎子、赛车、攻防机器人和陀螺小子。
这些机器人上面也装有马达,但除了这个,还多出了一个红外线探测器,能感应到前方的障碍物并绕开。攻防机器人的探测仪最先进,是热能探测器,不论敌人隐藏得有多深,都会被它发现。“蝎子”可厉害啦,它的“尾巴”可以迅速地向前面砸。在操控的时候,有个六年级的同学挑衅它,它立即砸向那位同学的头,把我们逗得哈哈大笑,停不下来。而老师却说,幸好“蝎子”被改装了,尾巴上面的两根长刺已经拔掉,砸下去的速度也调慢了很多,不然,非在他的脑门上砸两个大血洞不可,我们听了都不寒而栗。
后来,我们又体验了“完美复制”游戏,看似简单,其实并不简单,考验了大家的观察力和动手能力。我们一群人只有三个人获得了奖品,其他人总是在细节上出错,不是眼睛安反了,就是弹簧的方向不对,还有的图案与模型不符合,真是让同学们深刻体会到了“细节决定成败”的道理呀!
这次的活动动手又动脑,让我们近距离地接触机器人,真有意思!