上午数学课下课,林老师叫我们拉开桌椅。早就看到有语文试卷,看来我的猜测没错:语文考试终于来了!我终于等到语文考试了!终于可以一雪上次95分的前耻了!想到这儿,我赶紧拿出考试用的东西,笔直坐好,等待考试。
发试卷了!一拿到试卷,我就把整张试卷翻看了一遍。哇!这些题都是老师讲过的,太简单了!我肯定能拿100分!于是我拿起笔“唰唰唰”地写起来。
写到组词这一题时,用“真”来组词,这也太简单了,“真的”不就行了?反正含有“真”嘛!我毫不犹豫地写了上去。
第二天,试卷发下来,我看到试卷上写着大大的鲜红的“99”,顿时傻眼了!怎么可能?这么漂亮的字,这么优秀的写话,怎么可能只有99分?我赶紧像X光机一样查看试卷。真是不看不知道,一看吓一跳:“真的”这个组词被画了一个大大的圆圈。这时,我突然想起老师上课时讲过“的”不能用来组词。啊!为什么考试的时候我没有想起来呢?
“这就是因为你认真听讲了但是没有课后进行复习巩固,所以考试这么关键的时刻就会掉链子。”一个声音从我耳旁响起,“如果你下课认真巩固,考试一定能拿100分!加油!”我恍然大悟,赶紧回头看,原来是妈妈。
我暗暗下决心:每天不仅要认真听讲,还要坚持课后认真复习巩固!