写路口的作文
冬天,在这个繁忙的路口,有人路过,有人停滞不前;有人彷徨,有人顿悟。我也曾站在我属于我的路口,犹豫不决。那个路口成为了我人生,永远的路口
在那个路口,我遇见了一位老人。
那是一个凄凉的冬天,透彻心凉。一片雪花落在我泛着桃红的手心,丝丝微凉便在手心中荡漾,看着那一片雪花,感受到冬天的苦涩与悲伤,在空中微微荡漾,吹皱了我的心湖。
我缓步走向那个必经的路口。忽然听见一声疼痛的呼喊,眼睛随着声音的源头望去,只见一位老人,头戴棉帽,黧黑的两颊深陷进屋,满脸沟壑般的皱纹和衣服的褶皱连成一片。那是一件洗得发白的旧棉衣,并且没有一个纽扣是相同的。他脸上满是痛苦的神色,一双颤抖的手紧紧地按着心脏的位置,胸口不断起伏,呼出的声音像一台鼓风机一般。他的拐杖丢落在一旁,飞舞的雪花混着污泥侵蚀着老人最后的一丝希望,好似在寒风中枯黄的野草,迎着冷风瑟瑟发抖。
我的心弦被触动了,心中的热血涌起,中华五千年的骄傲在我的心中骤热升起。我赶紧跑上前去,想搀扶老人一把,突然,我停住了脚步,脸上阴晴不定,脑子好像老式的投影仪,仿佛倒带似得,映出了一则新闻:某市一煤老板,身价不菲,本着好心扶起一名老人,遭遇诈骗,宾利开进去,凤凰牌自行车骑出来。
一想到这儿,掂量着口袋里的钢镚,一脸苦涩得望着那位老人。我怕了:要是这位老人也是个骗子,扶了他,自己却遭了秧。可如果不是,不扶吧,良心又过不去
我在这个路口犹豫不决,是前进亦或者是视而不见地折返。我的内心不断地做着斗争,我迷茫地看着前方,一道目光穿透迷雾与我四目相接,是那个老爷爷,他的眼神好像风中的残烛,在劲风中摇曳,好像离家的孤雁,在暴风雨中被摧残,好像掉在地上的玻璃,顷刻间粉碎。我的心仿佛一块破碎的玻璃,无数的纹路,显示着我无比纠结的内心。
正当我犹豫不决之时,一个叔叔快步走到了老人面前,弯下了腰,小心翼翼地扶起老人,关切的话语随之而来:您感觉有什么不舒服的吗?我送您去医院看看吧他们缓缓的离去,我看着他们的背影,站在路口,愣住了此时此刻,我的心里很不是滋味,自责,悔恨,羞耻通通涌上了心头。
以后,每当我再次走过那个路口,便会想起那搀扶而行的背影,那个让我印象深刻的教训我的心头就会再一次的敲响警钟,督促着我正确的前行!或许这次,我得到的比失去的更大。
这个路口闪耀着人性的勇敢与责任,当我再次站在人生的路口时,我一定会记得,有那样一个路口,有那样一个人,他教导我要学会担当,学会勇敢,当我以后犹豫不绝的时候,便会想起那一个路口,那搀扶而行的背影,那个让我印象深刻的教训
冬天的路口,很暖,很温馨,也让我刻骨铭心。