写松绑的作文
给自己的心灵松绑
盛沈丹
“松绑”一词意蕴深远,父母给孩子“松绑”,就会使人觉得是父母在溺爱孩子;老师给学生“松绑”,就会使人觉得是老师对工作的失职;国家给公民“松绑”,就会使人觉得是这个国家的规章制度不够严密……对此看法,我可不敢苟同。殊不知,如果在合适的情况下给人“松绑”,就会得到意想不到的收获。
社会上时常有一些令人痛彻心扉的事件发生,如某老板因欠下庞大的债务,被人追债而跳楼自杀;某人因生活压力太大而吸食毒品;某人因对社会不满或憎恨他人而铤而走险,步入犯罪的深渊……究其根源就是因为他们的心理承受不住压力的时候,不懂得适当地给自己“松绑”。
对此,我是有切肤之痛的。以前的我总是自我感觉良好,觉得自己写的字是班上最好的。直到有一天,语文老师告诉我:“字如其人,你的字还没有入体,还没有与你自身的形象融合在一起。”一向争强好胜的我便开始刻意地去模仿别人的字,结果正如“东施效颦”一般,字越写越差,反而丢失了自我。
我心里感到很不是滋味,心情如雷雨天一般灰沉,顿时感到自己竟是那样的无能。我反复地询问自己:“为什么别人能做到的,你却不能?”这件事使我心理上的压力越来越大,心中仿佛吊着一块大石头。于是,我便找周围的朋友们倾诉,意图减轻自己心里的负担。他们劝解我:“你的字其实也很漂亮,你没有必要为了老师的一句话而苛求自我。”但我仍不甘心,可是收效甚微。最后,还是我旁边的同学的一句狠话
回想当时,朋友的话语虽然如针般刺痛了我的心,但这不仅让我清醒过来,居然还帮助我解除了心中的负担。至此,我才明白:有时希望越大,失望也就越大。我对自己的要求太高,将名利看得太重,才使自己积聚了那么多的压力与不快。
要想让自己快乐起来,就要设法给自己“松绑”。以前,学习占用了我太多时间,使我整日疲于应付。为此,我也应该放松自己。我在空余时听听音乐,周末找朋友玩耍,多与大自然接触……使自己不再是成天泡在书海里的“书呆子”,喜欢争强好胜。
俗话说得好:皮筋绷得太紧,就会折断。不要总想着达到预想目标才算成功,有时越想得到,越会适得其反。不如给自己的心灵“松绑”,凡事只要尽力而为,那学习、生活就会轻松、快乐。别老想着摘不到的美丽就是天山雪莲,优美闲适的山谷里,野百合照样有春天!