写松绑的作文
考场上,鸦雀无声,所有人都在为分数而努力着,只能听见笔尖在纸上摩擦的沙沙声。这是生死攸关的数学考试,关乎着期末考试的全盘大局,谁也不敢懈怠,我端坐在考场上,不声不响地飞速写着。不好,笔尖顿在了那儿——卡住了。又是一道几何证明题,怎么证来着?我绞尽脑汁地想着,脑子里却是一片空白。辅助线连了一条又一条,却还是一点头绪也没有。我的思维就像被一根绳子绑住了似的,怎么也展不开。腕上的手表嘀嗒嘀嗒地走着,时间在一分一秒地流逝,可是我仍旧是什么也没想出来。渐渐地,我握着笔的手开始打颤,额头上豆大的汗珠止不住地滴下来,打在试卷上。我却顾不了那么多了。“快快!快点想出来!”我默念道。“叮叮……”收卷铃响了,最后的希望也破灭了。我瘫在了椅子上
“发试卷喽!”课代表抱着试卷,兴冲冲地跑进了班级。意料之中的,那道题的空白处无情地画着一个血红色的大叉。看着这道未解出的几何胚,我心中怎么也不是个滋味。不行,我一定要解开它!可是。这题依旧是那么棘手。没办法,还是去找老师吧,
拿着试卷,迈着沉重的步伐,我走进了老师的办公室。老师接过试卷,看着被我画得乱七八糟的图形——那上面被我加了无数条辅助线,不禁笑了,拿过红笔,又连了另外一条,“只连一条,再去做吧,相信你能做出来。”
我接过试卷一看,一下子就明白了,这题原来很简单嘛,只可惜被我自己作的那无数条辅助线束缚住了思维。“以后做题,可千万不能钻进死胡同啊!别把所有问题都想复杂了。”老师微笑着对我说。
其实有的时候,束缚住我们的正是我们亲手制造的一条条线,而当我们擦去这些线,给自己松绑后,就会发现:生活,其实很简单,很美好。