19世纪,在英国闻名的公立学校,哈罗学校,经常会岀现以强凌弱,以大欺小的事情。
有一天,一个强悍的高个字男生,拦在一个新生的眼前,颐指气使地命令他替自己做事,新生初来乍到,不明白其中的原委,决然毅然拒绝。高个子恼羞成怒,一把揪住新生的领子,劈头盖脸地打起来,嘴里还骂骂咧咧。新生痛得龇牙咧嘴,却不肯乞怜求饶。
傍观的学生冷眼相看,或起哄嬉笑,或胆战心惊地一起了之,除了一个外表文弱的男生。他看到这欺凌的一幕,眼里徐徐涌出泪水,终于忍不住嚷到“你到底还要打他几下才罢休!”
高个子循声望去骂到“你这个不知天高地厚的家伙,问这个干什么?”他绝不畏惧地回答“不管你还要打几下,让我替他承受半吧!”
高个子看着他的眼泪,听到这出人意料的回答,不禁羞愧地停下了手。