CinnamonCitadelkandy是坐落在山林中的一座小城堡,全部被山丘环绕,在城堡后面是一条涓涓流淌的小溪。在置有卡座和吧台的大堂里办理了checkin后,便回房间休息。临近傍晚,没有白日里充足的光线,琥珀色的壁挂灯散发着淡淡的暖意。拉开厚重的窗帘,便是一片醉人的绿草如茵。
参观皇家是一件十分普通又新奇的事情,因为我从来没见过里有200亩的草地,而且可以在上面任意玩耍,也没有见过各式各样高大挺拔的热带树木,他们绿的烂漫,似乎是不计什么成本,就在自己的地盘里茂然生长,然后展示自己的生机。我像一个小学生春游般兴趣盎然,对着每一种花花草草都充满着好奇心,看到心仪的景色就硬扯着挚友一定要上前去细细观看,笑着闹着,自己的步伐也跟着心情变得轻盈起来。在中央公园的草坪上,突然想起《麦田里的守望者》里主人公霍尔顿向往的一种生活:可以自由地奔跑,乐观的生活。在这片蒙蒙绿地上,我看到了这种生活的萌芽和希望,它不仅是一个人性化的设计,而是证明了人们内心深处还是给自己种下了一片开阔的绿地,可以让自己的心歇歇脚,不在被世间繁杂所同化,不再被万千烦恼所困扰。
驱车前往科伦坡的city,我本以为斯里兰卡其实是与尼泊尔类似的农业城市,没有太宽敞的街道和摩登的高楼大厦,但是直到置身与市中心,才发现自己真的是认知浅显。与朴实的农村相比,市中心显得极其大手笔,甚至可以与新加坡和日本的城市齐肩。在时尚的鳞次栉比中又不乏中世纪风格的古建筑,这些稳重的建筑多半是被殖民时期所保留下来,世事变迁,但依然完好无损的矗立在哪里,不声不响。繁华的街市与沿路精品屋内大牌的Logo,恍惚是在欧洲。华灯初上,科伦坡的气息又沉了一寸,却并未有想象中与其他国家相同的纸醉金迷。
巴士上了一座山丘,可以看到山脚下些许的光芒,这让我又一下子回想起几天前自己蜷缩在夜航的飞机上的意外收获:过道的灯弄的眼睛非常不舒服,在反复的扶枕头无用后,最终放弃睡觉了。还凌晨,推开遮窗板,从上向下鸟瞰,眼前的一片兰卡夜景璀璨非常,大片灯光分割出密集的城市,有几条主干道异常的明亮,像是一条窄窄的星河,在黑寂的土地里熠熠生辉。
你是否遇到些似曾相识的景象,他们只是轻轻的在你的脑海里画上一道浅浅的印记,然后离开,等你在这人世繁华中找到了它们的影子,用心的拥抱它,冲她微笑,那种释怀就好像找到了丢失已久的宝贝。
-尾声-
也许在过去很久后,我还是会经常回忆这次旅行中的一切,因为我觉得它单纯,安静,而又美好。
每次旅行过后都会留下和带走种种的怀恋,我相信这是所有接触过的伙伴和美景给予我镌刻在生命长河中的契机,每个人都一样,都在所有用感触治愈和升华自己的路上。
像只飞越山巅的鸟儿,在群山俊美之中只留下小小的翅影。
可是,以前走过的每一步都会化作记忆中闪亮的星子呢。