一路向东作文
黄河万里触山动,盘涡毂转秦地雷。
题记
黄河,源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,那里冰封四逆,但它并不畏惧。在阳光的抚摸下,它轻装出发了,叮叮当当,淙淙而来,可要到哪里去呢?
北方?不!北方是无边无际的大漠,那里的白杨树和骆驼,定不会需要它吧;西方?不!那里是层迭的峻岭,那里有咆哮的雅鲁藏布江;还是选择东方吧,那里有广袤的原野,素面朝天的百姓。这是一条适合它走的路,它想着一路下来,定能轰轰烈烈。
于是,一路向东,就有了峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。
潼关路是一条曲折,不平坦的路,一路上他呼朋唤友,队伍日趋壮大。它从白云深处奔流而出,从万刃孤山中川流而去。从日月星辰中不停地向前走着,目标明确。
当它徘徊在河套平原上时,它犹豫了,难道我选择的路错了?不!太阳笑着出来了,笑声把坚硬的冰融化了,咕咕咕古老的河套被解冻了,它坚定地向前走着,走出了一个弯曲却又明晰的几字形。原来,适合自己走的路,并不是一帆风顺的。
于是,一路向东,就有了青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。
闯潼关,踏河套,它一路奔腾,来到了晋陕峡谷,来到了壶口。于是,它把所有能量都倾注在了这片古老的大地上。然后它悠悠地往前走,或钻石觅缝,汩汩如泉;或滴过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打漩。还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕
黄河,凭着一股子不服输的劲儿头,它走出了一段古老的文明,走出了一个摇篮,一个圣地。
历史告诉黄河,这样的选择是没有错的,这样的流向是适合它的。它浩浩荡荡地奔向大海,终于,末了,融入茫茫大海。
黄河,一个伟大的奇迹!
黄河之水天上来,奔流到海不复还。
融入大海之后的黄河是那样的波澜壮阔,自由奔放!是啊,这是一条由它自己踏出来的路,是一条由它自己经历千辛探索出来的路,更是一条适合它自己独一无二的路!
朋友们,在未知的人生之路上,请一定牢记,我们的名字也叫黄河,时刻保持清醒,明确目标,一路向东,闯属于我们自己的潼关道,踏属于我们自己的河套原!