在我成长的人生道路上,时时处处留着我的足迹,里面有幸福的回忆、美好的向往、成长的喜悦、失败的烦恼,这么多的快乐、感慨、遗憾和无奈伴随我度过了无数个春秋,其中有好多事情让我终生难忘,然而最不能使我忘记的是在二十多年前曹市中学上初三那件事。
初一和初二我是在我们老家青町中学上的,当时的青町中学在全县来说,教学质量不太好,尽管我的成绩当时在班里也是前几名,但与其他镇的成绩比,差得太远,按青町中学以往的惯例,第一年很难考上。当时我意识到:若想考上,彻底改变命运,只有走考学这条路,所以我必须到一个教学质量高的学校,接受良好的教育,集中精力和挤时间去学习。 初二读完后,我就下定决心出去上学,因哥哥在曹市中学教书,曹市中学的教学质量在那时也是全县有名的,所以我选择了去曹市中学读书。那儿的教学质量确实很高,老师也是尽职尽责,每门主课老师讲得都是特别好,让我感到有求知若渴的欲望,从此便又开始了奋发图强地学习。
初三上学期的一天上午,我在做英语单元练习题,突然碰到一个选择题,这道题我好像在哪儿见过,可就是想不起来,苦思冥想了好长时间就是不会做。那时我自己总结了一条学习经验:实在不会做的题目,要主动问老师,通过老师的讲解可以记得更牢一些。于是我举手并站起来问英语老师这个题目如何做,只见英语老师看完题目后,笑着对我说:“你真是聪明一世,糊涂一时呀!”接着只是简单地提示了一下,我这时才茅塞顿开:就是呀,这只是一个简单的语法问题,怎么没想起来呢?
英语老师这种表扬似的批评,后来使我终身受用呀!其实,在别人眼里,我那时并不算是聪明,但通过这句话可以看出:老师认为我也是聪明的。我不笨呀!谁说我笨呀!老师都说我是聪明的了。可见,老师的这句话对当时的我鼓励是多么大呀,只要好好学习,成绩会很快提高上去的,这大大地提高了我学习的积极性。试想,当时,老师要是上来就批评我一顿,又会是什么结果呢?可能会挫伤我的学习积极性。老师的这种委婉教学方式,确实对提高我的学习效率起了很大的帮助。实践证明:后来,我的学习成绩确实提高了好几十名呢!
这件事虽然过去了那么多年,但每当我想起它时,都有一种让我很自信的感觉,好像什么困难在我面前都不是什么事似的,都可以通过各种渠道迎刃而解,增加了我克服现实生活中困难的勇气,极大地提高了我实现人生目标的自信心。