我认为我们应该学会工作,用自己的双手创造财富。所以,现在就应该从我做起,从小事做起。
以前我在家里,什么事情、家务活,父母东抢着做,从来不让我干家务,因此,使我都养成了一个坏习惯:饭来张口,衣来伸手。为了改掉这个坏习惯,我暗暗决定:
我要自立。但是,当我每次去拾掇碗桌的时候,看见碗、盆里,筷子里,勺子里的油腻时,我就会觉得非常恶心,丢下碗筷,让爸爸干完活后再洗!自从听了婆婆的教诲之后,我便把我爸爸喊住,吧帕子拿上,用小手渐渐的在那里洗碗。
爸爸直夸我懂事了。
中午,我和姐姐在家。成年人出去买蔬菜。我暗自高兴:嘿,今天是我展示自己技能的时候了!我和妹妹跑到厨房。我和姐姐商量,帮爸妈洗碗。午饭后,这不是我做好事的好机会吗?
帮帮爸爸妈妈是应该的。我“唰、唰、唰”两下子就把碗桌拾掇好了,我们把桌子上的碗筷,勺子,汤匙等用具,把搬到了厨房里。随即,厨房里响起了一阵碗、勺交响曲——“乒、呤、乓、啷”。
正当我兴致勃勃想把碗洗洁净时,我的眼睛又意外地看见了那些在灯光下显出五颜六色,像彩虹似的油腻。我再想:“呸,我一个堂堂的一个男孩子,洗碗那么一小件事也能难得到我吗?
没可能,油腻吗?能碰到我可算你晦气了,你的死期到了!”想完。
我打开水龙头,水“哗啦啦……”地冲着,我用手使劲朝油腻擦呀擦,没想到的是油腻怎么擦也擦不掉,反而缠在了我的手上,怎么洗也洗不掉。我束手无策,只好坐在地上,想了一会儿,忽然想起了妈妈当初是先往碗里倒了一些洗洁精,然后再用清水冲了冲,我试了试,果真把油腻消灭得干洁净净。我依照这种方法把碗、勺、锅、锅铲还有汤匙都洗得干洁净净,看着这些一油不染的碗筷,我心里甜滋滋的笑了!
我再看看姐姐的碗,也很洁净,我快乐的等到了妈妈回来,妈妈第一时间来到了厨房,一看,一个个碗碟还会反光呢。妈妈快乐地说:“哎呀呀,真漂亮,你们两个小家伙还真挺聪慧啊,自己会洗碗,太能干了,呵呵。
”之后的几年里,每每做起那些家务活的时候,总有人夸我做得好,这不,今天早上刚理完了铺盖,婆婆就说我挺勤快,我乐滋滋的。现在我洗碗不会像以前一样,什么不知道了,现在我不但会洗碗,还会蒸干饭,还会扫地,能帮爸爸妈妈分担很多事情了,在婆婆**也受到了很多表彰,现在,我还超开心呢。