以前,我总认为,老师只会表扬成绩好的孩子,回答问题答错了,要批评,答对了,点点头,让你坐下。于是,每一次,我都不敢举手,而发生了那一件事之后,我就经常举手发言。
一个中午,吴老师来值班,顺便把作业中难的题目答案写在了黑板上,我们赶紧拿出本子,认真地抄了下来,不一会儿,我就抄完了,就在我准备收工时,突然,发现了一个问题――老师好像把“勇”字给写错了。我记得都好像还曾经提醒过同学们,“勇”字上面的是横折,不是横折钩,而且她还强调过,怎么现在自己都忙忘了?我想着,然后又把刚放进去的本子重新拿出来,对“勇”这个字琢磨了半天,都没想到谁对谁错,一边是才华横溢的老师,一边还只是一个小学低年级的“小屁孩”?该怎么办呢?最后,我终于想了个好办法,请教“语文书老师”,看一看谁对谁错。
我迅速地翻开语文书,找到“勇”字,一对,原来是吴老师错了,“我要不要去说呢?”我心里十分纠结,不知道该怎么办才好。这时,我又想:老师有错误,我们要去纠正,所以还是去吧。于是,我拿着语文书,长舒一口气,站起来,忐忑不安地准备走上讲台,这时一些同学不由自主地抬起头,疑惑地看着我,好像在说:“你要干什么呀?”这时,我的心好像一只逃跑的小鹿,“砰砰”乱撞,手也握成了一个拳头,流出了汗水。终于走上了讲台,我的双腿也不听使,直发抖。
我小声地告诉吴老师“勇”字错了以后,吴老师笑着站起来,拍拍我的肩,对同学们说:“今天,谢璐阳给我们改正了一个错误!”然后,我在掌声中回到了座位。
那一次,吴老师表扬了我,让我有了信心,每一次上课都积极举手发言。