立夏节气作文
不知不觉中,我撕下了5月5日的日历,翻开新的一页,上面写着红红的两个字:立夏。
哈哈,原来是夏天来了!我兴奋地跑向衣柜,想着那尘封一年的短袖短裙马上要面世,就止不住的乐。二话不多说,掏出一条连衣裙直接换上。正当我对镜顾影自怜之际,忽然从窗边刮来一阵风,好冷啊!
“妈妈,这还是立夏么?为什么我有一种深秋的感觉啊?我都想给您唱一曲凉凉了。”我无比幽怨的白了妈妈一眼。
“这你就不懂了吧?立夏,并不是真正夏天的开始。对于夏天的划分,气象学和天文学的标准是不一样的。”妈妈开始给我敲小黑板。
立夏,在天文学上的确表示告别暮春迎来盛夏的开始,而气象学上的夏季要推迟到立夏后25天左右,通常把阳历6、7、8三个月当作“夏天”,所以,科学的划分方法是平均温度22℃以上为夏天,当平均温度持续低于22℃时即为夏天结束。我想,这样的夏天,恐怕只有福州、广州那边才能拥有“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”的夏季吧!
听到这里,我默默的返回衣柜,穿上了我的校服,继续问:“那么立夏到底代表着什么呢?”
《月令七十二候集解》中有云:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”立字,建始也,而夏,则是假的意思,立夏便是“物到此时皆假大也”。这里所说的假,是指“大”,说明在春天播种的植物开始直立长大了。
此外,在江浙一带的民间还有一个习俗叫饯春,指的是人们因为大好的春光明媚即将过去,有一种惜春的伤感,所以在立夏之际备酒食为欢,好象送人去远行。
可是,春去能来,人去能来否?所以,无论立夏是否是夏天的开始,它都代表着一段时间的结束,节气可以重来,逝去的光阴不会再回来了。