立夏节气作文
成人礼的宣誓,意味着人生旅程又刷新了一页。
即使昨天的春梦再缠绵,但终究要步入这夏的青春。
火热开始充盈,全身有一份躁动,活跃的细胞如江河汹涌,澎湃不息。浪花涨红了脸,诠释着滚滚向前铿锵的呐喊。
路上有蝉鸣,有歌谣,无论是音律美妙,还是跌宕羞涩,都是这季节的欢畅。
路上有雨水,有雷声,无论是淅淅沥沥,还是电闪滂沱,都是这季节的恩泽。
尽情燃烧吧,富有激情的生命,岁月才能色彩斑斓,才能气象万千。
从此,禾苗疯长,长成稻谷;夏花绽开,开启馨香。
立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。这个节气在在战国末年已经确立,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。立夏传承至今,许多风俗习惯也沿袭了下来。孩子们在老师的引导下了解习俗,当然最感兴趣的还是斗蛋游戏和称人啦!
实验幼儿园为了让孩子们更好地认识这一节气,根据幼儿的年龄特点,每个年级组都组织了别具特色的活动,快跟着我来看看吧!
大班——斗蛋?编鸡子络?放开那个鸡蛋让我来。
孩子们跟着老师尝试编鸡子络,再分成鸡蛋组和鸭蛋组进行PK。在编鸡子络的时候,虽然孩子们并不熟练,但大家都非常有兴趣,效果也是非同一般哦!
中班——你再萌,也免不了破头的危险。
孩子们结合鸡蛋的特点,给鸡蛋宝宝画五官。孩子们拿着自己的蛋开始了一场没有硝烟的战争!
今日16点18分,立夏。夏天来了。
“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”假,也就是长大的意思,春天播下万物,放任生长,到了立夏,气温愈加暖热,各类甘美多汁的瓜果豆类,相继成熟,大快朵颐的时光来了。
“夏饼江鱼乌饭糕,酸梅蚕豆与樱桃,腊肉烧鹅咸鸭蛋,海狮苋菜酒酿糟。”这首老杭州的民谣里,提到了12种立夏食物。今天,你吃了几种?