早上,我们的班主任(兼语文老师)正在讲练习题。雾霾天里,教室空气混浊,我们都有点昏昏欲睡的样子。为了缓解压抑的课堂气氛,老师便叫学生发言。正当一位女生一字一顿地说着什么,突然间,老师一声厉吼“拿过来!”我们不由得一个激灵,睡意全无。不待老师大叫第二遍,只见郝杰抓耳挠腮、摇头晃脑地走向前去,将一个黑色东西放在老师手上。我定睛细看,原来是一部手机。老师脸色稍微好转,“还挺自觉的嘛。”说罢,将手机放在讲桌上,继续讲习题。
学生在课堂玩手机这样的事并非头一次发生,班主任警告再三,谁若再犯就要叫家长来处理。本以为郝杰这倒霉蛋一定悔青了肠子,蔫下来了,哪知道后来的事却大出意外。
下午,自习课前,我在教室赶写作业。忽然,班主任推门进来,手指着教室后面座位上的郝杰说:“行,到时候警察来了,你别忘了叫我。”郝杰倒是满不在乎地应声道:“哦!”这唱的是哪出呢?等老师前脚刚出门,我忙问周围的消息灵通人士。
原来就在几分钟前,郝杰竟然借别人手机拨打了“110”,告诉警察说班主任把他的手机“抢”走了。这家伙还会“恶人先告状”,他怎么不把缘由给警察说说呢?那这事班主任如何知道的呢?细问之下,才知道郝杰刚才去找班主任索要手机,碰了一鼻子灰,他临出办公室给老师丢下一句话说要报警。难怪会有眼前的这一幕。
这下,班里便炸开了锅,议论的焦点当然是警察到底会不会来。豪杰的那几位哥们更是摆出一副看好戏的架势,极力渲染着,说这是我校空前绝后的“猫鼠大决斗”。
不一会儿,不知是谁喊了一声,“看,警察!”所有的人都迫不及待地循声望去,差点挤破窗子。只见校门口有两三位身着蓝色警服的人正在和门卫说着什么。郝杰像是见到了大救星,连声说“好,好,好!”同时央求别人借来一部手机,再次按下“110”,告诉了接线员自己的具体方位。不知对方给他说了什么,他扔下电话,屁颠屁颠地跑下教学楼去见警察。
每世通眼尖嘴利,甘当我们的现场解说,报告着郝杰下来的一举一动。说豪杰已跑到警察那里,这小子还举手敬个礼,跟警察聊得还挺热的。哎,怎么不见班主任去呢?各位,求解。好像警察坐车走了,郝杰转身往回走。嗯,手里捏着一张条子,莫非是发给老师的传票?咦!不对呀,豪杰这家伙好像一脸的不高兴……
郝杰耷拉着脑袋回答我们:“警察也真是的,光给我讲大道理,非让我再向老师要手机,唉……”他那帮哥们听后直呼“警察不给力”。
连警察叫过来都没起什么用,看来郝杰是死定了,不知道班主任会怎么收拾他。
最后一节课上,郝杰将自己工工整整的检讨书交到老师手上,老师很快地浏览了一下,接着竟然当众朗读起来。检讨里面有很多精彩的拍马匹语句,什么“老师您帅人不计小人过,就原谅我这不大也不小的错误吧”,什么“老师您若能原谅我,那真是善莫大焉了”,什么“警察都替你辩护,您真是好人缘呐”……班主任硬是憋住没露出一丝笑意来,我班同学倒是乐翻了天,此时此刻才管不了老师的脸是青还是紫呢。
这场师生间的矛盾最终在我们的笑声里得以化解。可其间的故事却分明是一堂生动精彩的综合教育课,启发了我们很多很多……