“叮铃铃”上课铃声悦耳地响了起来,同学们都规规矩矩地坐到了自己的位子上,安静地等待着老师。不大一会儿,平时脸上没有一丝笑容的语文老师今天却笑眯眯地走进教室,手里还捧着一堆精致的礼品,让我眼花缭乱。我的同桌小明小声嘀咕到:“今天老师这葫芦里是卖的什么药啊?”
大家一听小明的话,也纷纷议论起来。正当大家疑惑时,老师发话了:“今天咱们不上课就来玩一个游戏,奖品多多,大家多多参与哦。”这句话让大家更好奇了。老师简单地介绍:游戏名字叫做词语搭配,规则也很简单,选三个人分别抽取三张纸条——“谁”“在哪里”“干什么”,如果把整句话连起来,能读通顺并且合理,就算挑战成功。在老师的指示下,三位同学上台了,第一位同学摸出了人名交给老师,第二位同学摸了一个地方也交给老师,第三个同学摸“干什么”,最后,老师将三位同学的词语连起来“张小明在教室里疯狂地扔手榴弹”,班里的同学先是愣了一下,反应过来之后哄堂大笑。
张小明的脸上红起来,像两个小太阳挂在两颊上。之后搭配起来的句子,一个比一个好笑,引来了同学们一阵又一阵的欢乐,到最后竟然没有一个同学得到奖品。
这堂欢乐的语文课让我懂得搭配使用词语是多么重要,要不然是会闹出笑话的。