围绕中心意思借
泽溢
中国文化博大精深,一个“借”字就会让人联想到很多有高贵而有意义的事。
记得在以前的学校“借东西”这种事常常发生:一个寒冷的冬天,老师不小心把饭弄撒了,同学们看到后,都一窝蜂涌上把自己手里热乎的饭菜“借”给老师,即使自己饿着肚子也会笑着对老师说“撑死了!”;还有次我笔没了,就向同桌借,他毫不犹豫就随手借给了我……自己作业都没完成,他却不在乎地说:“晚点补上就行了。”我相信“借”是不假思索,发自内心的小小善意。
无论是古代还是现在,“借”一直存在。古有刘备计策借荆州、包青天借人才、曹操借刀,诗人杜牧依山傍水,借绿树红花、莺啼阵阵将春光洒遍千里江南……我们甚至向大地母亲借走了一切,可她却欣然接受,为我们无私奉献。我相信“借”是千古流传的高贵品质。
“借”字是一个人在一天里将重要的东西借给你,在第二天还他。俗话说:有借有还,再借不难。所以有人认为“借”字是一种暂时的给予,而“送”才是一种高贵的体现,但我认为,在你没有的时候借才是真正高贵,是一种帮助。
愿你品味到“借”的高贵,借三九冬阳感受生活的快乐和美好。