悔,是一种令人欲罢不能的痛苦感受。这样的感受,是十分无助的,悲伤的。我的生活中,悔,数不胜数。
我是个超级马大哈,所以生活中不可避免地出现过许多令人后悔的事,也许是因为粗心的考试失利,也许是草率决定而出现的各种糗事,也许是贪玩心切而遭受到批评……这样的事,成千上百。而那一次,我刻苦铭心。
在一次去新疆前,爸妈一直在争论如何安排空空,妈妈想将空空交给宠物店,而爸爸更想尝试把空空放在家里,我一思考,草率地支持了爸爸。就这样,爸爸将空空放在了阳台上。新疆旅游的几天里,我总是会心有余悸地想到空空,我才忽然有些不安……
果不其然,因为我的草率引起了一件令全家人悲伤不已的消息:空空死了!我坐在床上,捂着脸,不愿,也不想看见妈妈悲伤的样子。而我的悲伤如决堤洪水一样在心头奔腾,那种绝望,后悔,仿佛发狂的怪兽,贪婪地撕扯我心中快乐的记忆……我把颤抖着的手放下,发现妈妈正歇斯底里地哭喊着,爸爸则趴在桌上,沉思着,强忍着,他一定不想被别人看见自己悲伤的样子,我知道,此时此刻,他比我们都痛苦百倍,因为那是他的决定!
我看着他们,脑中浮现出无数个笑容:我和空空在沙发上肆无忌惮地玩,爸爸在给空空做仰卧起坐,妈妈扔鸡蛋给空空吃……我的后悔更因为回忆而涌上心头,没一会儿,泪水便夺眶而出……“可是,我是男子汉啊!怎么可以轻易掉眼泪呢!我狠咬着后槽牙,不让泪水涌出来,可我分明还是看见一滴晶莹的泪珠滚落下来,然后又是一滴,接着,便是一串一串……泪总算是忍住了,可后悔仿佛存心想报复我,它给了我狠狠一爪,给我的内心留下了阴影与重创,留下了不可磨灭的悲伤与记忆……
之后,每当想起这事,伤疤便会复发,很疼很疼。直到现在,仍隐隐作痛,即使这样,愧疚与悲伤仍不放过我,把我扔过来,扔过去,我仿佛被后悔所吞没了……
悔,是令人无比痛苦的,也是生活中不可或缺的一部分。人生不可能无悔,我们只能尽量吸取经验教训,防止下次再“悔”!
这样,生活才会更加“无忧无虑”。