天边,一轮如血的夕阳,染红了天际,染红了大地。在一条荒凉的石板古道上,一个书生模样的人风尘仆仆,独自走着,唯一陪着他的,也只有那匹又老又瘦的马了。马背上驼着一个大行囊,里面装满了书卷,随着马的步子相互摩擦,发出“沙沙”声,伴着马蹄踏在石板上发出的“哒哒”声显得无比悲凉。
这位书生名叫温柳年,他自幼家境清贫。这次离家本是进京去赶考,却不料受人陷害名落孙山,不得不在外漂泊。一棵古老高大的树上缠着些许藤条,不过都干枯了,剩下些枯黄的叶子还摇摇欲坠,一阵秋风吹过便会飘落几片。远处有一个小村子,青山环抱,绿水潺潺,水面上横着一座小石拱桥,靠近水面的地方爬满了青苔,一座座黑瓦房静静地沉睡,等着别人来将他们唤醒。村子上空冒出缕缕的炊烟,平静而祥和。再回过头来看看自己,一身尘土,盘缠也所剩不多,还在外漂泊,只剩下满心的悲伤与凄凉。天上飞过将要归巢的鸟儿,发出一阵孤寂的叫声,仿佛在诉说着对游子的同情。
“呼——”一阵风刮过,那最后剩下的几片叶子也被吹落了,只留下满树的萧条。世界上最远的距离就是离家的距离,家在哪儿心就在哪儿,再也找不到哪里有和家一样的地方,对我们来说是这样,对一个漂泊在外的游子来说,更是如此。考试名落孙山,还无法立刻回家寻找新心灵的慰藉,这是多么痛苦的一件事啊!一个漂泊异乡的人,牵着一匹瘦弱的老马,独自缓缓地行走在古道上,与之相伴的只有萧瑟的秋风,这蕴含着多少的孤独与悲伤啊!回家,一件对我们来说再平常不过的事,可在游子们眼中却成了一种奢望;与父母见面,一件对我们来说再正常不过的事,可在游子们眼中却成了一种梦想。想到这儿,温柳年深深地叹了口气,把双手拢进袖子里。忽然,他像是想到了什么,眼底闪过一丝光芒,他转过身,吟诵道:“
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人......在天涯。”
呵,好一个断肠人在天涯,他自嘲似的笑了一声。牵着马继续走去。夕阳把他的身影拖得很长,很长......
风华是一指流沙,苍老是一段年华。日已暮,烟已散,无人语。天涯、海角,过客匆匆,孤人独立于夕阳下。风起,光阴韶华深深意,风灭,似水流年浅浅去,现如今,白云已退残阳挂,临近终了,不求瓦全。思乡之情难忘去。......