昏沉沉的太阳,最后为大地留下阳光。我这个仕途不如意,长期漂泊的游子来到了这里。
深秋了,想起自己与心上人聚散依依的哀婉,对国家的哀伤无处发泄,我又是多么思念家乡啊!
远处,那枯干的藤蔓缠绕着那苍老的枯木,树上落着一只将要归巢的乌鸦,凄惨的叫声,仿佛在向树倾诉一肚子苦水。而那树静静聆听着,可我又怎能像乌鸦一样,尽情的发泄呢?
古老的桥跨在小溪上,它弓着腰,俯身望着水里的人影、鱼影,它默默无闻的工作着。多少年呵,谁也不知道它把多少人马安全地运过对岸,这些年,泡沫聚散,唯有它依然如旧。
溪中的水缓缓的流着,它们是思乡人的泪,急切寻找自己的家,唱着思乡的歌流向远方。那悲伤的调子,我懂,我懂
旁边的几户人家,房屋稀稀疏疏的,在萧瑟的西风中静默着。村民说笑着,回到自己温暖的家,独在异乡的游子更感凄凉。烟囱冒出缕缕炊烟,升上天空,与白云团聚了。
那条古老的道路上,缓缓走着一匹瘦马。它顶着西风,艰难的走着。瘦马发起抖来。无情的西风啊!你不要无止境的吹了,不要吹了!瘦马单薄的身躯,受不住那无止的孤寂与寒冷。
太阳就要落山了,连最后一点点光也不曾留给可怜的我呀!罢了,罢了。我这个伤心断肠的游子啊,还漂泊在天涯。