一、大杂烩与怪样子。有的考生误认为体裁自选可以为所欲为、任意而为,在体裁上已存在问题,熟悉恍惚,写出来的文章“怪样子”。
二、盲目立异。有的学生看到往年一些比较另类的作文得了高分,便以为追求新奇是取得高分的一个捷径,大肆进行“立异”,殊不知,每年都有良多所谓的立异作文得了低分,同学们对此一定要有清醒地熟悉。
三、诗歌。陕西省一考生209字的诗歌得满分,便有不少同学纷纷效仿,实在这具有很大的无意偶尔性,而且从字数要求上看,209个字达不到800字这一要求。
四、语言华丽、思惟浮泛。不少中学生欢模仿名人的文化披发文,但自己缺乏文化底蕴,文史知识漏洞百出,既没有文化又不像披发文,只是堆砌华丽的词藻和排比句,装腔作势借以吓人,反而丢了分。
教育部考试中央语文科负责人曾说,淡化体裁指阅卷和考试要开放、灵活,不要拘泥于单一的要求,但教授教养仍是要严格要求,符合规范。体裁自选是给予学生选择体裁的自由,但考生选定了写论说文,就要写得像论说文;写书信,格局必需对,否则要扣分。