“年、月、日”是在学生已经学习了时、分、秒的基础上学习的。这一教授教养内收留具有常识性,知识点多的特点。传统的教授教养往往通过观察教师提供的学习材料,进行分析、梳理和归纳,得出年、月、日的相关知识。这样当然也能达到部门教授教养目标,但是对激发学生学习爱好、激活已有知识基础、尊重学生的差异等诸多方面显然难以顾及。
针对这一问题,我采用了“以问题为驱动”的方式,将一个个与糊口息息相关的问题作为研究载体,让学生在解决问题时或选择应用已有的知识经验,或查找相关资料,自主完成对数学知识的学习,是解决问题和知识学习有机整合,激发学生学习的爱好。
一、研究一个月有多少天。
出示问题:爷爷天天要吃一片药,一盒有30片,够吃一个月吗?
赵泽炎:够吃,由于一个月是30天。
许婧妍:不够吃,由于有的月份是30天。
王茜:够吃,由于有的月份是28天。
李想:还有的月份是29天呢。
师:同学们知道的真不少!很了不起嘛!那么到底哪些月够,哪些月不够呢?假如你知道,可以先预备一下如何汇报;假如你有难题,可以看看老师给你预备的年历卡。
接着让学生汇报,学习有关大月、小月的知识。
师:怎样能快速地记住哪些是大月,哪些是小月呢?
吴耀辉:一三五七八十腊,31天永不差。
刘蒙召:我在数学书上看到了“拳头记忆法”。
师:老师也有一个好办法,7前单来7后双,7个大月心中装。意思是说7月前面的单月是大月,7月后面的双月是大月。
二、研究一年有多少天。
提出问题:爷爷觉得这样一个月一个月挺麻烦的,索性买了这样的一箱,你觉得够吃一年吗?
陈帝罡:不够,由于一年有365天。
王江林:一年有7个大月,大月是31天,不够吃一年。
师:那一年毕竟是不是365天呢?怎样来计算呢?
杜灌书:7×31+4×30+28=365
成雨露:11×30+7+28=365
许婧妍:12×30+7-2=365
师:没想到大家想出这么多计算的方法,脑筋很灵活啊,老师为你们鼓掌!
赵田野:老师,老师,一年也会有366天,由于有的年份2月有29天呀!
师:你的观点很有价值!这就是我们接下来要研究的问题。
三、研究平年、闰年。
师:那么毕竟哪些年份的仲春是28天,哪些年份的仲春是29天呢?
课件出示:1997~20xx年的2月份月历。
师:2月是28天的是平年,2月是29天的是闰年。你发现了什么?
周梦欣:都是3个平年,1个闰年,这样重复。
师:对,这就是“四年一闰”。年份是4的倍数的就是闰年,闰年是366天。
课件出示:1900、20xx、2100年2月的月历。
师:年份是整百的,必需是400的倍数才是闰年。这叫做“百年不闰,四百年又闰”。
像这样,以解决问题为载体,将知识的应用融于问题的解决过程中,减少单纯的记忆,使学生在问题的解决过程中运用观察、猜想、验证、归纳等学习方法,不但可以发展学生的推理能力、归纳能力和分析能力,还能进步学生解决问题的能力水平和学习数学的爱好。