创新作文
编辑推荐:
秋风落叶(散文) 游览峨眉(游记作文) 园区广场(写景作文) 我爱老师的眼睛(写人作文) 【作文题目】
新学期开始了,小明的父母正在为小明是否继续读书而犯愁。上学期小明各科成绩都不及格,小明的父亲对小明说:“我和你妈妈都是小学毕业,你没有读书的天 赋,就不要读了,跟我打工去吧。”小明的妈妈说:“小明这么小,打工不合适,还是继续让他读书吧,他没有天赋,能学多少算多少。”
请以“天赋”为话题,写一篇600字左右的文章。题目自拟,文题不限。
【一技】
作文出彩,贵在创新。如何创新?可从材料选用、结构布局、内容表达、文体变化等方面入手。要人无我有,人有我新。要力避常规,独辟蹊径。从材料、结构和 内容方面创新,是大多数同学都会注意的。而从文章体裁角度创新,则往往容易被忽视。其实,在新课程理念引领下,不论是平时作文还是考试作文,作文要求一般 都是“文体不限”,给了大家充分的选择自由。面对相同的作文命题,或相同的作文材料,若能巧用与众不同的文体,常常会收到出奇制胜的效果。
【思路点拨】
以“天赋”为话题作文,通常容易写成议论文。从文体选用看,写议论文不是不可以,但作为初一学生,要出彩就很不容易。如果能巧妙运用记叙文的文体,如书信、演讲稿、辩论稿、剧本、调查报告等等,一定能收到与众不同的效果。
【一文】
一场关于天赋的辩论会
李金航
辩论主题:天赋是使人成功的关键吗?
甲方:天赋是使人成功的关键。
乙方:天赋不是使人成功的关键。
主持人:在科学飞速发展的今天,人才是关键。那么,人才之所以能成为人才,与天赋是否有关呢?今天我们举行一场有关天赋的辩论会,主题是——天赋是使人成功的关键吗?请同学们先思考三分钟,然后根据自己的判断(是、否)选择组成甲乙两个辩论方阵。
教室内一阵喧闹后,很快静寂下来。甲乙两方组队完成,形势鲜明:甲方以正、副班长和学习委员为代表,虽人数寥寥,但实力不俗;乙方人数众多,更颇有胜券在握之势。
主持人:甲方有帅才,乙方有力量,今天的辩论会一定会很精彩。现在,我宣布有关“天赋”的辩论会正式开始。
甲方一辩昂首挺胸,手一挥,大声说:“天赋是成功的关键,世上哪个人没有天赋呢?姚明出身于篮球世家,并且‘海拔’也天然出众,他具备了成为篮球巨星的天赋,所以走上了成功之路。由此可见天赋是使人成功的关键。”
乙方窃窃私语后,推出矮个子小伟作一辩,他说:“我们不赞同这个观点,具有天赋的人未必就能成功。《伤仲永》一文中的方仲永就是一个很有天赋的神童,他成才没有?没有!他拥有的天赋并没有使他成才,而‘泯然众人矣’。所以,天赋未必使人成功。”
甲方二辩不慌不忙地说:“亲爱的小伟同学,你言差矣。是的,方仲永是一个很好的例子。他是一个有天赋的神童,如果不是他爸爸每天让他四处‘拜访’的话,他也不会‘泯然众人矣’。正是天赋使他有过一段令人惊叹的成功,并让后人记住了他。至于后来的变化,外因使然。”
乙方议论纷纷,又有三四个同学争着发言。
“ 铃铃……”下课的铃声响起,主持人走到前台,大声说:“甲乙双方的辩论都很精彩。许多同学还有话想说,但由于时间关系,辩论会暂时到此结束。天赋是使人成 功的关键吗?真可谓是仁者见仁,智者见智。希望不管天赋高还是低的人,都能正确地对待天赋,高者不自傲,不浪费天赋;低者不自悲,要发展后天的才能,通过 自己的努力成为优秀人才!”
教室内再次响起热烈的掌声,大家会心地笑了。
(作者系四川省资阳市实验外国语学校学生)
【一评】
小作者以辩论的体式成文,阐述对天赋的辩证认识,表达形式新颖,让人眼前一亮。文章巧用对比,正反观点对照鲜明,又有对人物的形象刻画和对场面的细腻描绘,表达效果比较好。