创新作文
什么是创新,为什么创新这么重要?其实说起来很简单,创新就是做一些别人没有做过的事情,或者是别人做过的没有做成的事情,做这样的事情风险很大,成功的概率也很低,就是因为这样的事情,给我们的生活,把我们的生活变得越来越美好,所以,我们全社会都在鼓励科技创新。
科技创新在过去几百年的历史给人类带来了巨大的变化,像远的蒸汽机的发明,电的发明,像近的计算机的发明,互联网的发明,科技创新对人类进步起着至关重要的作用。
机器人使人类非常有创新的一个想法。梁建宏博士讲了几个同学做机器人(鱼)项目的例子,以此来激励我们向他们学习。他讲到这几个学生也和大部分学生一样,都是喜欢打游戏,刚上大学略感迷茫的普通人。唯一不同的就是他们积极参加各种科技活动,培养自己的科技实践能力和创新能力,将自己在科技方面的兴趣转化为行动,自己动手去做一些项目。在这个过程中,他们各方面的能力都得到了提高。创新意识,在一定程度上决定了科研的成败,梁博士通过引用乔布斯等人的例子多次向我们强调创新的重要性,这对于年轻的未来工程师们,乃至对于当下正处于转型期的中国来说都非常具有教育意义。
中国科技大学校长朱清时说,我们国家的论文数已经居世界前十位了,但我们的原始性创新却太少了。我国大学代表原创性水平的学术指标差距巨大,没有诺贝尔奖获得者,也没有被引用率最高的教授,每年发表在《自然》和《科学》上的论文很少。作为发展中国家,我国知识创新仍处于较低水平,科技国际竞争力相对进步不快。科技竞争力的不足已经成为影响我国综合国力的重要原因。而与此同时,世界上一些发展中国家正在急起直追,印度有几所大学目前的师资、设施和管理水平正接近世界一流大学的水平。中国历来属于制造大国,而要想在国际上掌握主动权,我们国家就应该提高在科技方面的创新能力,以避免出现某些技术被国外垄断的局面。而要提高一个国家的创新能力,大学生创新能力的培养就是关键的一环。
乔布斯与他的苹果公司是创新的典型代表,改变传统的手机设计思路,突破思维,与艺术相结合,一跃打败强大的诺基亚,其产品成为生活中人们疯狂追求的东西,给手机带来了一场革命。因为创新,所以精彩。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。国家因为创新而强大,生活因为创新而精彩。创新能使我们的生活变得方便高效。