若人的出生是白,死亡是黑,那人生绝大部分的灰色渐变是最需要我们刻画的部分。不论今天的日子多么苦涩,允许我盼望明天开放含露的玫瑰;不论明天会有什么忧愁,且让我痛饮手中的这一杯美酒。怀抱着轻松愉快的态度做一个乐观的人。
拿破仑,他是那个时代最伟大的战争指挥者,战争在他手中仿佛是一门艺术。他是无与伦比的破坏者和开创者,摧毁了欧洲王权的神圣性,激活了整个欧洲的民族主义思想;他也是面对失败一蹶不振的懦弱者,被失败击溃的他早已埋葬了最初的那颗胜利之心。而若是他一颗乐观的心,就会抱有一丝渴望,找到朋友留在象棋里的地图,逃离圣赫勒拿岛。
相反,曾国藩曾三次经历惨败:靖港兵败,湖口惨败,祁门被困,但让人佩服的是,曾国藩这三次失败后表现出了不同的心态,第一次被救起后他斗志全无,消极逃避;而第二次走投无路,他却积极筹备重新振作,与太平军顽强抵抗。
通往成功的道路上,失败是必不可少的,但像拿破仑一样懦弱、逃避的态度无疑是不可借鉴的。我们要的是积极乐观的态度,是一颗重新站起来,再次追逐成功的心。“屡战屡败,屡败屡战”这就是一条圣人的修炼之路。面对一而再,再而三,甚至是看不见希望的失败时,要像曾国藩一般,充满希望,铁骨铮铮地重新站起来,再向成功发起一次又一次的冲锋,做一个乐观的人。
李白有言:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”林语堂也说过:“我们不是这个尘世永久的房客,只是过路的旅客。”我们谁都没有永久居留权,说不定哪天就被驱逐出境,余留尘世旅途短暂的一幕。对待人生,对待生命,最为恰切的态度,也许就是怀揣着一份乐观的情怀,以积极向上的姿态行走于人生旅途,追求人生的价值与意义。
我们如同一根根时针、分针或秒针,无论在生活的平凡或精彩间,成功与失败间,做一个乐观的人。