什么是遥远?是将登太行雪满山的无奈,是面对深邃宇宙的一声哀叹,亦或是静静地看着一座年代久远的雕像。或许,这是遥远,但是,不够遥远。
我游历过的名山大川不多,莫干山算是我去过的一个最悠闲的地方了。一个偌大的酒店,就三四个房间有人,显得空空落落。
在莫干山里的几天除了在酒店的附近逛逛,就是坐在大堂里喝茶看书。曾经我也咒骂过上海无数次,咒骂它用极快的生活节奏碾碎了一切美好。而现在有了一段难得的悠闲,却又会有种莫名其妙的空虚。每天休息的很早,起来的很早,很早起来也只好用读书打发时间,晚上虽不愿睡觉但是也没有事做,屋外虽是满天星辰,但是没有别的人家,这座酒店或许是这里附近唯一亮着灯的地方了。也正是如此,衬得这座山是那样寂静。
每天都是如此,我竟然开始怀念刚刚放下的匆忙,竟然开始怀念我咒骂过无数次的上海。从前,这安静的慢生活是那么的遥远,现在我走近了它,却走不进它,依旧是遥远。就像是站在海边,我能感受到浪花的温度,我能感受到大海的汹涌,但是即使我没入水中,或是乘着小艇劈波斩浪,我依然不属于海,海也不属于我。我触摸得到浪花,海却依然那么遥不可及,就像我身在莫干山中,却依然不属于这灯火熄灭的夜,不属于这满天的繁星,也不拥有一丝雨后山的清凉,不拥有一叶落英,一枝芳草。
或许,这就是一个习惯匆忙的人的悲哀。妄图走进一个不属于自己的世界,最后的结果只能是被拒之门外。我不会责怪莫干山不接纳我,其实,是我没有接纳它,因为这里也是古往今来无数人的家乡,是无数在城市打拼的游子魂牵梦绕的地方,只不过,这里对我太遥远,即使它近在眼前。
三天后,我回到了上海。这个鬼地方还是那么嘈杂,还是那么匆忙,还是没有留给生活哪怕一点点自由的空间。我虽然咒骂这里,咒骂它碾碎了无数美好,但是我也爱这里,因为我属于这里,我拥有这里,这里是我的故乡,而莫干山只不过是远方,而且是那么遥不可及。
溶不进那种生活节奏,就放弃吧,那是最遥远的距离。我自是我,喜一生我有,共四海丰收。