随着时代的变迁,科技的发展,许多东西在过去,或许是距离遥远,日新月异的现代,路程上的距离无疑越来越近,许多东西似乎与我们越来越近,但也有些东西被我们遗弃,变得渐行渐远。
在日益全球化的今天,冲突难以避免。小至人与人之间的冲突,大至国与国之间的冲突,甚至是各自文化间的差异的冲突。的确,我不得不承认世界民族文化各有千秋,不会因你历史的悠久而让你笑傲江湖,但随着全球距离的拉近,西方文化的“入侵”,这让我们领悟到西方文化的另一番风味。或许,我们的祖辈并不知何为圣诞,何为复活节,但我们这一代人却对西方节日,西方文化深入“研究”并充满无限向往,然而却遗弃本来在我们身边的本土文化,这空间上的差异我们真的有必要去舍近求远吗?我不反对中国人热衷于浪漫的西方文化,但我只想问那些崇洋媚外的国人,“无情”地遗弃本土文化,这样值得吗?
于个人而言,或许出于国人对本土文化传统的漠视,难免有些内心不愤,不甘于中国悠久的历史文化在我们这一代或许我们的后代中被西方文化日益侵蚀,或者中国的文化幸存本土残骨,却被西方文化重塑金身,到那个时候或许国人跟上了时代的步伐,但又因之失去了本土的气骨和灵魂。
文化,这不是什么实物,或许有些人会费尽平生去寻觅、挽留,又或者被人强加于实物中从中获利,但我们要明白,我们都是中国人,流着中华民族的血液,血液中存有的是“伏羲文化”以及中华民族数千年积累下来的优秀品质,这些是不应被遗弃、远离的。其实文化就在我们身边,我们何必让其渐行渐远呢?崇洋媚外者或是出于对外来文化的好奇,又或许是百年耻辱中,出于自卑而对西方文化的崇敬、向往,但我要告诉你们其实中华文化也很优秀,它的悠久历史与其包容性并不比西方文化差。
作为一个庞大的民族,我们不能失去本土文化,因为失去它,我们就失去了整合社会的力量,我们也不能被彻底全球化,而失去自有的根和灵魂。
请大家在热衷于西方文化之余,也多多留心身边的本土文化,不要让它渐行渐远。