人和人之间的距离,太近了会扎人,太远了会伤人。对人对事都要秉持一种正确的态度,对于好的人和事靠得近一点,丰富自己也温暖别人;对于不文明的人和事离得远一些,以免自己受其影响。
和对手靠得近一点,知己知彼方能百战百胜。对手是可怕的,对手又是难寻的。对手会让你陷入困境,殊不知也会让你成长。对手不是敌人,而是你的良师益友,对手让你在逆境中收获。把风云变幻的天宇当成对手,鹰才能够自由翱翔于蓝天;把波涛汹涌的海水当成对手,鱼才能够畅游大海。我们的人生就像奔腾的江海,对手就如同岛屿与暗礁,没有对手又怎能激起美丽的浪花呢?所以和对手靠得近一点,不要因为他是你的对手而选择逃避,相反要勇往直前,勇于战胜困难,成就更美好的自己。
朋友,是寒冷冬季能为你披上棉衣,是炎热夏季能为你送来一杯凉茶,是远隔万水千山的那份思念,是清风徐徐的香气。好的朋友会促进你的学习,勇于指出你的不足,积极帮助你改正缺点,从而使你更上一层楼。而那些屡教不改,经常妨碍你学习的朋友,我们要做到理智分析,看清别人的缺点从而以此警戒自己。和好朋友靠得近一点,积极学习别人身上的优点从而弥补自己的不足;和不好的不文明的人离得远一些,以防自己受其影响。
人与人的交往,有距离会更好些。“君子之交淡如水”,隔着距离,让人宏观地理解对方;隔着距离,才看不到那些可忽略不计的瑕疵,让人彼此交往更融洽。友谊像花香,还是淡一点才好,越淡才会越持久,越淡才会越使人留恋。适当的距离,两只刺猬也可以相互温暖对方又不伤害彼此。适当的距离里,人们的友谊像酒一般,若有似无的酒香,愈加香醇。看待事物离得远一些,会有不一样的收获。
这个世界从来就不是一个十全十美的世界,我们既不可能有十全十美的朋友,也不可能有十全十美的生活。我们是在不断犯错误中学会了不犯错误,我们是在不断失落中学会了不再失落。对待积极的人和事靠得近一点,我们会成为更美好的自己;对于消极的人和事离得远一些,我们才能不受其影响,从而使自己更加闪闪发亮。