很多人认为成长是一个漫长的过程,但我觉得成长有时也许就在一刹那间。
去年暑假,我、妈妈和妈妈的好朋友一起到青海自驾旅游。我们翻越海拔3800多米的达坂山,去一睹远近闻名的门源油菜花田的美景。
妈妈开着汽车沿着弯弯曲曲的盘山公路小心驾驶,一路蜿蜒曲折让我有些难受。过了一会儿,我突然发现坐在旁边的阿姨脸色有些苍白,看起来好像不太舒服的样子。我问她:“阿姨,您没事儿吧?”阿姨有气无力地回答:“我有点儿头疼、恶心,大概是高原反应。”山路陡峭,妈妈得集中注意力开车,一分心大家都会有危险!怎么办?我一时间有点儿手足无措。看着阿姨越来越痛苦的样子,我焦急地望向前方,弯弯曲曲的道路在山间绕来绕去,好像永远没有终点;我紧张地望向窗外,豆大的雨点扑面而来,好像永远不会停歇。怎么办?不能再这样慌乱下去,我必须得做点儿什么,就像我生病时妈妈照顾我一样,我也要尽力照顾好阿姨,绝不能让一路相伴的阿姨有任何危险。
我急忙从包里拿出呕吐袋递给阿姨,并为她准备好面巾纸和矿泉水。然后我找出一罐氧气,教她把出气管放在鼻孔处深呼吸。渐渐地,阿姨脸上的表情松弛下来,脸色也慢慢红润起来,我的心也跟着轻松了许多。阿姨面带微笑,感激地对我说:“祐祐,太谢谢你啦!有了你的照顾,阿姨才能顺利克服高反。”那一刻,我心里充满了喜悦和自豪;那一刻,我体会到照顾别人、给予别人帮助是一件快乐的事。那一刻,我感觉自己长大了!
雨过天晴,一望无际的油菜花把眼前的世界装扮得明亮美丽。花儿随风摇曳,蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂浅吟低唱,它们都见证了我成长的那一刻。