路漫漫其修远兮作文
人生之路总是漫长而又艰辛,总是面对许多的困难和失败,学习之路也很漫长,在这一条漫长而又艰辛的路上,经常会发生一些特别而又难忘之事,其中我最难忘的事就是“下象棋”。
我刚开始学习时,看见这个象棋的棋子只有32个,便认为很好学习。可是不然,棋子虽小,但其中玄机重重,千变万化。学习一段时间后才学会棋子的走法,可以和勉强和别人下棋了。但是我每次总输给别人,于是我思索着:我为什么总是输呢!后来终于相通了。原来,我输在了两个缺点上。在棋盘上最不可取的就是马虎了。下棋时一马虎就会出错,所谓“一步走错全盘皆输”,还有一个缺点就是急于求胜,这样一来往往会误入圈套,损兵折将。要先把自己立与不败之地,然后在耐心的等待,等待对手出错,在出击,一举击败他。这才是成功之道!懂得这个道理之后再和别人下棋,果然输的次数少了,也赢了许多盘。经过几年奋斗,棋技大为进步,开始和高手下棋了,因为迷恋下棋,成绩一落千丈。直到遇见了一个老爷爷,在和他下棋中我知道了一个道理。那天我和老爷爷下棋,下了五盘,五盘皆输,便要求他在和我下一盘,谁知那老人扔下棋子说了一句:“一时成败不算什么,别把光阴浪费在这小小的棋子上。”说完那老人头也不回的走了,留下我一人傻傻的站在那里。
如今我以很少下棋了,只是在闲暇时下一两盘,不再在棋盘上浪费时间。
路漫漫其修远兮!这句话说的一点也没有错,人生之路漫长艰辛,要学习很多。掌握了成功之道,会使生命更加没好!