路漫漫其修远兮作文
忆往昔,曾以为路只是脚下得土地,只知道,城市里,汽车们行走穿梭的地方,乡村里自行车轮碾过的泥巴,这便是——路。
第一次重新对路有新的认识,是在三年级。当我们在阳光明媚的教室里跟着老师一起读“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”的时候,恍惚间看见黄沙漫漫,董大在这条路上前行,老师告诉我:“这里的路,还有政治道路的意思。”我那时还不太理会“政治”这二字,只是朦胧地听出:我们也在这条路上,艰难地行走着。
再一次坚定自己的想法,都要追溯到六年级了,自己也成熟了不少,已经领会“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的含义,正风华正茂之年,“寻求真理的道路”对我来说也并不遥远,我幻想着我就是这《离骚》的作者屈原,在人生坎坷,遍满艰辛的道路上奔走,直到这条路无法继续,投江报国。这时,我才从幻想脱为现实,从现实思考过去,从过去探求未来,又从未来观望现在;人生如路啊!那“前路无知己”的路,“路漫漫”的路,不都是人生之路吗?我们在这个世界上生存,努力,发展,不正是在这条路上前行吗?
“路,还很长,就此放弃,还是更坚强地走下去?”老师的毕业赠言上的这么一句话,让我想到了很多,很多,那一年,期末考试已经完毕,我头一次考得很不理想,几天放假。在家独自消沉,没有自信,没有尊严,仿佛什么都没有,只剩下一个空空的头脑。
愁若,寂寞,悲伤,都似潮水一般奔涌,我就似大海没有航标没有掌舵的小船,任凭这汹涌的海水如狮子吞咽猎物一样。吸食我的内心。老师为此把我喊了过去:“孩子,你还小,这条路还很长,你在干什么?为什么不坚定地迈着步伐向前进,你在退缩你在放弃,人生路漫漫,难道你连一个小挫折也接受不了吗?”我领悟了,也许我不可能改变过去,但我可以创造未来,路,在我脚下,就像以前一样,我一直在走,唯有精彩地走下去,路才会宽大光明!
人生如路啊!当我们走在人生这条路上的时候,也难免会碰到朋友分离,事业低估。学习无用这样的一个个的绊脚石,我们就此消沉,放弃吗?不,要坚强地走下去!路,是在我脚下,沿途的风景,与我何妨,世上没有注定,路还是要靠我们自己走,当岁月眨眼间过去,也许你会说:“我无悔。”因为,路在你脚下,你才是路的真正创造者!在哪里跌倒,就在哪里爬起来,也许会很疼,磨破一块皮,淌下儿滴血,但收费的是人生这条路上的辉煌!
路,还很长,还需要我们自己......