路漫漫其修远兮作文
从学校出来已四点多了,尽管着急着回家,奈何“11路”速度太有限,加之拖着沉甸甸的书包,我们一行人都叫苦不迭。
或许是书包过重的缘故,每个人跑起来就如那被壳压得佝偻的乌龟。这样狼狈地跑过一段路后,突然听见走在最前面的Y哇哇大叫着什么,我们不约而同地抬起头,看见她正使劲摆动着手臂招呼我们。我幽怨地加紧了步子走向前,终于听清楚她说:“W会破解小黄车哎!刚才A和B骑的就是他解开的!要不我们也请他帮帮忙?”
顺着她的目光,我看到几辆停得东倒西歪的“OFO”,以及面前便利店里W的身影。
大家连忙响应,大呼“妙哉”,甚至有人鼓起掌来。Y不知何时钻进了店里,很不客气地把W揪了出来,而后狡黠地冲我们一笑,说:“理工男快发挥发挥才干!”【w286.COm】
W顷刻间会意。他蹲下身子,捣鼓起一辆OFO的后座,我刚弯下腰想一探究竟,他便拍拍手中的尘土,摆了个“小意思”的手势——在一行人钦佩的目光下,他又不慌不忙地解开了另两辆车。自始自终,我只看到了他上下快速飞舞的手。
Y谢过他,随即摆出一副大哥的架子,半眯着眼说:“谁要齐一辆吗?”话音未落,她就被一拥而上的六个人围得动弹不得。
而我却呆呆地立在原地,看着其中两个人高比着胜利的“V”,和Y骑着单车呼啸而去。我突然有些不知所措,一刹那间,我脸烧起来了。这时,从便利店里走出一位女子,她左右张望着,其中似乎有一瞬的目光射向了我——不知为何,我硬生生地从中读到了几丝嘲讽和鄙夷。
我越发窘了。不经意地抬头间,我发现便利店里密匝匝的挤满了人。怔了一下后,我忽然逃也似的离开了。我怕,怕一会儿看到哪个劳累一天的人在焦急地寻找自己才付了押金了共享单车,我怕我看到了会无地自容地。
共享单车啊,什么时候人人心里才能铭记你“共享”的前缀呢?又要到什么时候,你才能真正被共“享”呢?看着摆弄小聪明的人,你是不是也觉得嘲讽呢?你是不是,是不是也总是心生悲愤啊……我想着、慢吞吞地走着,感觉胸腔左下方的位置很闷,很沉。
当又一辆单车从我耳边呼啸而过时,我才猛地发觉同行的人早已远去了。我茫然地看向前方,却发现一座商厦外,有个穿着便衣的人在摆齐停得满满的共享单车。忽然我感觉有一丝阳光照进我的心房,只是那温暖是一瞬间的,它并不属于我——我所有的,只是内疚和凄凉罢了。
“路漫漫其修远兮,故同志任需努力。”我注视着那位认真做着“傻”事的人,轻声而笃定地说。像是在告诉他,也像是提醒自己。