今天与明天作文
马尔克斯在《告别信》中如是说:永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。这位世界著名的作家,无疑道出了今天与明天之间的三重境界。我也深以为然。
如果我们搞错了,糟糕的今天就是我们所剩的全部。所以,要立足眼前,把握今天,我们才有可能成就明天,伫立巅峰。当然,不只是马尔克斯有这样的感悟,明代诗人钱鹤滩先生也早已为我们留下了一首《明日歌》:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。是啊,每一个明日都会成为一个个今天。对于个体来说,人生也不过数十载。于浩瀚宇宙中,也如流星须臾而过。我们不能把所有的一切都幻想于明天,立足当下才是最重要的。正所谓,千里之行,始于足下。作为一名被中华文化浸润的中国人,谁人不知谁人不晓“少壮不努力,老大徒伤悲”之箴言警句。因此,今日事今日毕,莫让人生空留一声悔恨的哀叹——假如当年如何如何。
然而,把握今天,成就明天,也不是也不是一件轻描淡写的事情。怎样把握今天,我们不能语焉不详。每个人的出身、秉性和追求不尽相同,空谈把握今天,实在没有多大的意义。或许,在把握今天的行动之前,我们先要思考三个基本的哲学问题,“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”。叩问灵魂深处,今生我要活成一个怎样的模样。与明天相遇,希望遇见一个怎样的自己。君可知,项羽几经选择几度放弃,最终万人敌让他无所畏惧,勇往前行。所以,有了前进的方向,有了明晰的目标,所为才可能有的放矢,所做才可能坚韧不拔。
可是,懵懵懂懂的人实在不少,既不知道自己擅长什么,也不知道自己需要什么。于是,对于今天,除了把握当下,珍惜时间之外,其余的就像无头苍蝇,毫无方寸。难怪众人不禁感慨,谁的青春不迷茫,谁又没有走过弯路。人生路上,磕磕碰碰是难免的,又有几个人不会出错呢。所幸的是,较之于朝菌、蟪蛄,人生也可以说来日方长,我们有机会不断试错,可以不断矫正前行的地图。这也就有了马尔克斯的一悟,如果今天我们搞错了,永远有一个明天,给我们另一个机会把事情做好。
尽管我们永远有一个明天,也有机会纠正过去和今天的错误,或者也努力了,方向也正确。但是,我们仍然可能没法伫立巅峰。这个时候,马尔克斯最后的一重境界就凸显出来。世人都渴望伫立巅峰,然而,真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。碌碌无为也好,一败涂地也罢,人生不就是由一个个今天组成的过程嘛。难道不是?明天走后,我们也不再回来。我们又何必太执着明天瞬间的结果。
这就是我所理解的今天与明天的三重境界:把握今天,成就明天;今日若错,明日可纠;巅峰可期,过程更美。
明天是还没到来的时候,我们身处今天,就应该把今天的事情做好,而不是幻想明天要怎样。