今天与明天作文
张海迪说:“快乐是面筛子,只要你去筛,筛去的是烦恼、是沙子,留下的快乐是种子。”同样的道理,如果我们把生活当作一面筛子,筛去的不良行为是沙子,留下的美好品质便是明天的种子,我们把它播种在今天,收获在明天。
但是,荣辱观岂是“荣辱”二字就能概括的?它体现在生活各个方面,从这本书里我深刻体会到了这一点。首先,我们要做的是爱国,如同一个真正的爱国者,并不需要等待什么特殊机会来“大显身手”,而只需要在平凡的岗位上,表现出对祖国的一片热忱之心,哪怕是在升国旗的早晨唱好了国歌,也是一种爱国的表现。但现实生活中我们有哪一次重视过升旗仪式,有哪一次庄严肃穆的参加过升旗仪式,甚至有些人像书中漫画所表现的一样,红旗在上升,同学在打闹,更有无知者将国旗——这中华民族的神物缝成了被子,附在身上,无知的人啊,想想你们今天如此富裕的生活来自哪里,是那些抛头颅、洒热血的人们用生命换来的。把它缝成被子盖在身上,难道你们不觉得重吗?这红旗正是用他们的头颅、用他们的鲜血染红的。换句话说,你们身上盖的是他们的鲜血啊!一个个鲜亮的逝去的生命,在我们的剪刀下化为布片,看了这些画面,我真是既为红旗感到叹息,又对人们的无知而感到啼笑皆非,在学习、生活中,我们不都应该牢记祖国、报答祖国吗?这正是作为一个公民应具备的基本条件,做不好我们的职业,就是亵渎了“祖国”这个神圣的字眼,就是没有资格说他是中国人。
可是,我们也不得不承认,强扭的瓜不甜。事实上,有很多学生不爱自己作为学生的一切职责——读书、写作业,老师撵一步,他才走一步,回家也是父母强迫时他才肯回到写字台前。这是一种很不好的习惯,他时时刻刻都在影响生活、学习,它让你坚定不移的玩耍,不听老师家长的劝告,甚至会毒害你的心灵。所以唯一的途径只有克服它,用什么克服它呢?用好习惯,对,用习惯去克服习惯,,我所讲的前一个习惯,当然指用好习惯去克服、去代替坏习惯,好习惯是一个人在社交场中所能穿着的最佳服饰。虽然世上没有天生的十全十美的人,但是一个人每年根除一种恶习,那么他用不了多久,就会成为一个无瑕疵的人,这并不夸张,要改掉一种陋习固然不易,但要滋生一种恶习却轻而易举,所以不管多难,不管要用多久,只要我们向着这个目标不断进取,那么恶习也会随之屏弃,荣辱观自然也随之而来。
树立正确人生观、价值观、世界观,培养良好行为习惯,就是为明天播下的一颗颗种子,只有种的多,收获才更多呀!
便是播种明天的真正内涵,也是树立正确荣辱观的前提。