今天中午,我要做一道菜——番茄炒蛋,让我的爸爸妈妈尝一尝。因为这是我第一次炒菜,我的心里七上八下的,生怕炒的不好吃,让他们笑话。但在妈妈的再三鼓励下,我还是走进了厨房,做起了“小厨师”。
准备做菜了,我先把番茄洗好,再拿出那把沉甸甸的菜刀,“笃、笃、笃”我把番茄切成一个个“小月牙”。接着我又拿了两个鸡蛋,拿起一个,在碗的边沿,轻轻敲下去,“啪”的一声,鸡蛋从我的手中滑了下去,此时的鸡蛋,已是一个伤痕累累的“伤兵”。我有点垂头丧气了,又小心翼翼地拿起另一个蛋,再次顺着碗的边沿敲下去,这次成功了,我开心得好像脚下踩着一朵幸福的云。开始搅拌了,这我可是能手,因为我经常帮妈妈搅拌鸡蛋,筷子打在碗里“嗒嗒”作响,就像在演奏一首打击乐。
准备工作做好了,妈妈打开煤气点火,放上锅,倒好油,把锅转一下,使油能均匀地辅开。我把蛋轻轻地倒了下去,蛋液和油亲密地接触在一起,蛋立刻涨了起来,就像一朵绽开的黄菊花,漂亮极了,眼看就要焦了,我正不知所措,妈妈赶紧让我搅一搅,马上盛到盘子里。开始炒番茄了,我往锅里加了一点油,然后把番茄倒下去,这时,锅里直冒烟,还发出“吃吃吃”的响声,妈妈赶紧让我不停地翻炒番茄,我心慌极了,手忙脚乱的,有几块番茄被翻到了锅外。过了一会儿,番茄汁炸出来了,妈妈叫我把刚才炒好的蛋倒进锅混炒一下,迅速起锅。啊,一道色香味俱全的番茄炒鸡蛋完工了。番茄鲜红的,金黄色的炒蛋裹着红色的汁水,上面还撒了绿色的小葱,一股香气扑鼻而来,我忍不住尝了一口,酸酸的,鲜鲜的,好吃!吃午饭时,我将整盘番茄炒鸡蛋消灭干净,还嫌不够,把盘底都舔得干干净净。
不过,还有二个缺点,盐放多了,番茄有点焦。我想下次我肯定会做得更棒!