新学期开始了,我们5(2)班也有了新面孔。在新的学期和新的氛围中,老师、学生和家长都渴望为新的学年而努力。一天的工作是在早上。晨读作为每天早上的第一道“非正式课程”,显得尤为显眼和重要。有了早上读古诗的手册,我成功完成了一次不大不小的“微创新”。
事情发生在我十一放假回来的那天,因为每节课前有两分钟的准备时间。我拿起《古诗晨读手册》看了看,因为古诗比较短。到正式上课的时候,我已经在短短两分钟内读了三遍古诗。“咦?原来这两分钟还可以这样用。"之后在每次上课前的准备时间,早上看古诗词阅读手册。三天后,坐在我旁边的五六个同学也了解了我的长相,拿起《古诗晨读手册》看了起来;五天后,十几个学生加入了;半个月后,全班同学在课前的准备时间里,加入团队阅读《古诗晨读手册》。这节课的前两分钟得到了有效的利用,我感到了一种成就感。班主任余老师也发现了班里的这种变化,于是我干脆在课前准备时间里担当起了古诗词“读书手”的角色,带领班里的同学好好利用这两分钟的“碎片化”时间。
从此,课前准备时间读古诗成为5(2)班的“常态课”,我们对古诗的掌握也越来越熟练和透彻。