随着莫言获得诺贝尔文学奖,中国首次获得了久违的头衔。是中国文学走出国门,与国际文化接轨的时候了。最近,有人提议设立“李太白文学奖”,使我们的作品走向世界,从而促进文化交流。的确,我很赞同这一点。
反对者会认为东西方的文化差异会是设立这个奖项的一大障碍,而中国文化的现状也严重制约了这一点。然而,他们只知道一个,却不知道另一个。对情况认识不清,会影响他们的正确判断,导致大错。没有两种文化是完全相同或完全不同的。别忘了德国人,匈奴人,哥特人。这些在古罗马和古希腊都被视为蛮族社区,最终相互融合,但欧洲各国之间还是有大大小小的差异。这就像我们的文学作品一样,文化差异总是可以消除的。至于中国文学的现状,设立这个奖项的目的就是为了解决这个顽疾。如果我们一次又一次地逃避,只会加速我们的文学跌入深渊。
当然,“李太白文学奖”的设立并不是像某些野心家那样争夺文学话语权,然后以自己的价值观制定一套标准,用苛刻的眼光去评判外国人的好文章。因为我们的目的是把我们的好文章好作品带给世界,让人们一起欣赏。他们没有像殖民者一样,打开殖民市场,用坚固的船和枪推销商品。
因为莫言的作品获奖,我们的作品引起了外国人的兴趣。借此机会,我们可以在莫言的东风中与外国朋友交流更多的作品,让东西方相对独立的文化氛围得以融合,思维的火花得以碰撞。过去,中国百家争鸣的繁荣景象并不都是通过相互交流取长补短,而是在讨论中无形地促进了文化发展。试想,如果他们像现在这样封闭自守,会有很多百家传世的经典。
我们在加强文化交流的同时,也是西方人了解我们的过程。我们和西方人的意识形态差异,让他们潜意识里抵触我们。我们需要做的是消除这种差距。而且只有他们理解了我们的思维方式之后,一切才会水到渠成。把我们的《四书》 《五经》送到西方,让他们了解我们的儒家文化或者看看更贴近全世界的《墨子》。他们还可以在修炼身心的同时阅读《老子》 《易经》。以后中西方人会慢慢接受我们,用公平的眼光来评判我们。
当然,它在国际上发挥着重要的作用,在中国最广泛的大众文化中是一个很好的举措。利用这种情况,我们可以鼓励更多有才华的人投资文学,唤醒人们对当地文化的热爱。当大众有了文学基础,推动中国文坛就指日可待,中国文学的地位才会稳步提升。显然,这已经形成了一个良性循环,这是每个有远大理想的人都希望看到的。
因此,我认为设立“李太白文学奖”是一个有益的举措,这将大大有助于增强中国文化的软实力和国际地位。