中华传统文化作文
9月30日,习近平总书记在国庆65周年招待会上指出,要用中国精神激发中国力量,大力培育和践行社会主义核心价值观,用共同理想信念凝聚民族意志。中国精神孕育在中华优秀传统文化的土壤中,这片土壤里丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。
今天许多我们耳熟能详的故事,就是古人在日常生活中对中华优秀传统文化的诠释。经典的诗词歌赋,优美的古琴今韵,高雅的书法绘画……文化经典的种子处处可见;“天行健,君子以自强不息”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“扶贫济困”……传统美德的道理无处不在。从“曾子杀猪教子”到“孟信不卖病牛”“一诺千金”……无数平凡而生动的小故事成为我们孩提时代铭记的道德要求,长大后遵守的社会规范。
这些优秀传统文化是正能量的丰富源泉,能够在迷茫时,为我们指引方向;能够在无措时,为我们提供方法;能够在无助时,为我们寻找希望。可以说,中华优秀传统文化是培育社会主义核心价值观的重要源泉,学习弘扬中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观具有特殊意义和独特作用。
中华优秀传统文化在中华民族的传承中无处不在,润物无声,成为无数中华儿女的人生指南和行为规范。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆”“言必信,行必果”“言行相顾,慎终犹始”。弘扬优秀传统文化,践行核心价值观,除了要学习,更要践行。要从小事做起,从自身做起,从现在做起,见微、见实、见行。可以说,躬身践行,化于无形,利在社会,功在千秋。
成长在互联网时代的少年儿童,通过一根网线就能与世界相连。知识的传播不再局限于文字和图片,音频、视频、动漫等多媒体形式的信息载体成为更受欢迎的形式。互联网时代,让孩子们从传统文化中汲取正能量,践行社会主义核心价值观,形式和载体都发生了变化,给我们提出了新的课题,带来了新的挑战。