那个阳光明媚的午后,我突然想起纸风车。我久久的回忆,竟然想不起是什么时候开始,我没有拿着纸风车在风里奔跑。没有玩伴的追逐,没有鲜明的笑声。其实,我更想知道,我的童年是什么时候开始与我告别的。
记忆中的纸风车是爸爸教我做的。爸爸的脸很模糊,而后,便是在风里奔跑笑闹的记忆。七、八年后,爸爸的脸是无比清晰的。他头发上有时候因为烦心而显露出的一根根白发,令我尤其深刻。我踏着十四岁的步子,走到爸爸身边。却再也不能像小时候坐在爸爸的肩头。那时候,坐在爸爸的肩上,便能看到整个世界。而今,面对这个陪伴我走过人生旅途,做任何事情都对我严格的男人,我却不知道,在我一点点长大的这些日子,他是怎样由瘦变胖,由年轻变得苍老。
妈妈反反复复念叨着我小时候的事,而我也是最忠实的听众,百听不厌。在回忆过去的过程中,我看到妈妈的眼神里几度透露出了欢喜、难过和担心。我开始回忆小时候,我是如何的调皮,如男孩子一样。如今的我,开始感谢时间,这么多年,妈妈这就没有改变她唠叨的习惯,虽然大多数时候,我是感觉到厌烦的。甚至,偶尔还顶撞她几句,但我想,没有人能像她那般爱我。
天空是不是一如当年那么蓝?事实上,我并不知道。对于那个无忧无虑的年代,我是没有时间注意天空是什么颜色,是不是下雨天,能记下的,只有我一直奔跑的身影。
蜻蜓似乎不见了,这个我记得尤为清楚。村里的老人们常说下雨天的时候,蜻蜓就会飞很低。那时候,我们家附近的几个小孩以我为头儿,总是趁机捕捉一些蜻蜓,揪住它们其中的一个翅膀,看它们挣扎的模样,然后笑呵呵的放开。其实大多数时候,捉住的蜻蜓都很容易跑掉。它们脆弱的翅膀,对它们是有利的。但是我却忽略了,当它们只剩下一只翅膀的时候,是如何飞翔的。
为了拥有不会逃跑的蜻蜓,便有了竹蜻蜓这个小玩意儿。只是相隔七、八年,连它是怎样的形状都不记得了。写到这里,我不由的责怪时间,像块橡皮擦,抹掉了我们曾经以为不重要的记忆。
七、八年后的我们,开始忙碌的在生活、学习这四个字之间奔波,实现了小时候想长大的愿望,物质也远比小时候丰富。只是当我们面对镜子里的自己的时候,却发现,再也不能挤出一抹纯真的笑容,再也不是那个在风里奔跑的小小身躯。
于是,多啦a梦开始流行起来,它可以满足我们的愿望,拥有一台可以回到过去奔赴将来的时光机。尽管不可能,却也让亿万观众着迷。
偶然间,听到班里同学喊了一句:“我好想回到从前,我好舍不得。”我不知道这句话出自哪个同学口里,只记得,当初一些看似坚强的女孩子先是嘲笑了她几番,后来又默默地哭泣,或许,她们也想回到过去……
于是我突然想起,我们回不去了,即使它再美好,却也终究是回忆。而就算我们拥有一台时光机,也未必想要回去,回去了也未必如回忆般美好。那些不能实现的愿望,是因为遗憾而美丽的。
又是一个阳光明媚的午后,还有狂烈的风,鸟儿在树枝上诉说着春的讯息。生活,还是如此美好,如回忆般,只是我们常常忙碌于学习、生活而忽略了。
既然别无选择,那么就好好珍惜现在,因为将来,现在的一切都会成为回忆。活在当下,便也是为将来累积美好。