多少悲欢变成往事,淡了的淡了,忘了的忘了,不愿想的就不去想,不愿忘的就写下来。可是,有一种东西是你没想而又没忘的。它像是被记忆的筛子误留下的一颗小小的微粒,躲在记忆的角落。有时候,它会突然闪一下,很快又熄灭,但这短暂的闪烁终究会留下一点什么。
今日,整理抽屉时,无意中翻出了一幅画。原本已被封存的回忆倾泻而下,仿佛上文中的一颗微粒,它挑了一个日子偶尔的闪烁一下,让我想起它的存在。
它身上厚厚的灰尘,如同时光为它穿上的一件外衣,使它披上了一层神秘的色彩。“第几年了?不记得了。”我一边企图拍掉时光的痕迹一边喃喃道。却发现有些灰尘已经渗进了纸的内部,就像你无意中的一句话扎入了我的心。那些密密麻麻的黑点使我陷入了回忆。
“妈妈!”我兴奋地挥舞着手中的画,瘦瘦的手臂似乎是要把全世界都拥在怀里。正在做饭的你听到我的喊声从厨房的窗户里急急的伸出脑袋想看看发生了什么。不过转眼间,我跑到了你的跟前,把拉斐尔的《椅中圣母》拿在胸前。四开大的裱装画与我瘦弱的身体形成了正比。画的上方几个歪歪斜斜的字似乎毁了这幅画“祝我最爱的妈妈生日快乐!”
在你看到这幅画的那一刻我看到了你的嘴角微微上扬,脸上一副震撼的表情,那只不过是一刹那,短短几秒钟,你又变回了那张扑克脸,仿佛全世界都欠了你五百万,看不出一点情感波动。两条秀气的眉毛之间形成了一个深深的川字,微抿的嘴角,严厉的眼神,一如既往,我也是一如既往的失望。
又不过是转眼间,一句句的批语向我打来:“就知道浪费钱,作业写好了?如果你在学习上用有在这些乱七八糟的事上一半的精力我就不来说你了……”
我的瞳孔在那一瞬间放大。这些乱七八糟的事,乱七八糟的事,乱七八糟……
原本低下头的我猛地抬起头来,从你手中抢走了那幅画跑出了家门,你却还在那里絮絮叨叨。
我跑到你不会走的一条小巷,蹲下来,抱着那幅画,轻轻的啜泣。那一晚,我想了很多。你始终没有来找我,你知道我不会走远,因为我身上没有钱。
在深夜,我缓缓地走向家,在绝对黑暗的世界里,远处那一抹灯光显得极为耀眼。本已停住的泪水又如泉水般涌出。看你布满沧桑的脸上有无限的满足。慢慢的,轻轻的,我为你盖上了一层外衣,希望你能一直这样满足下去。
那个秋天,那个夜晚,我没有收获什么,却种下了一颗充满爱的心。
时光是魔术师,那些千变万化都在它的掌中,翻手为云覆手为雨。纳兰容若曾叹道,“情到浓时情转薄。”那些浓郁的情感随着时间的来临渐渐变得淡薄。那些陈年旧事随着时间的消逝渐渐面目模糊。时光是把锋利的刃,削去表面的棱角,把真实呈现眼前。同时,时间又可以温柔如许,如水滴石穿,不知不觉塑造了全新的面貌。
在你成长途中经历过的事,如同在大千世界中可有可无的微粒,会有一个人将它收藏,在必要时揭开它,细细品尝。