弘扬好家风作文
总是听人们说“家风”,家风到底是什么呢?好奇的我无时无刻不在追寻,总想了解这个听起来陌生,却感觉离我特别近的东西。看到新闻上的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。”“家风就是做善事,不求回报。”“家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;”“家风就是心中有家,心中有国”。
通过各种渠道我了解了什么是家风,在家里我也知道了怎么做才是良好的家风。前几天我捡了个手机,反正没人回来取,再说了我们班大多数同学都有自己的手机了我也想要一个,可是没高兴几天就被爸爸发现了,爸爸告诉我捡到东西要还给失主,自己拿着可不行,如果社会上人人都这样,岂不是乱了套么。于是爸爸通过信息和电话找到了失主。不知道真相的失去居然还夸我是好孩子,回想我所做的,真想找个地缝钻进去。于是我下决心,一定要成为真正诚实的好孩子。
没多久,放学路上看到一个同学的钱掉了,我喊他,可他没听见。我想,几块钱,又不是特别贵重的手机,而且我喊他也没听见,就当是别人捡到了。于是压抑不住馋虫的我,买了吃的。当爸爸来接我的时候,看到我在吃东西。便问:“吃的从哪来的,我今天也没有给你零花钱呀?”我告诉了爸爸那钱是我捡的,我喊他,他没听见,所以我买吃的了。爸爸跟我说:“你忘了前几天我跟你说的话,捡到东西要还给人家,如果你喊他他没有听到就跑到他跟前说。”爸爸给我了几元钱让我还给人家。第二天,到了学校,我把钱给了他,对他说:“对不起昨天我捡到你的钱,我喊你你没有听到,所以我花了。”他听了说:“没关系,我不怪你,是怪我没听到。”我一愣,然后我们哈哈大笑起来。我庆幸他对我的宽容大度,我想他的家风一定也很正。
通过这两件事,我觉得家风对一个成长的孩子来讲特别重要,好的家庭环境,良好的家风,早就出的一定是一个品质优秀,做人诚实,守信,善良的人。我为我有一个良好的家风而感到骄傲。