我的文化作文
文化和人性
文化只能影响到人性的表现形式,并不能从根本上达到对人性的重塑。在具有相当文化素质的人身上,人性之恶和人性之美仍如此鲜明的对立着,一如在普通人身上一样。人性之于文化素质的高低,拥有知识的多少,其实是一种很独立的东西。它更决定于你是一个什么样的人,而不决定于你具有多高的文化。当然,知识群体要比非知识群体的犯罪率要小得多,并不否认这里有文化的影响,但更主要的还是人性本身。每个人都受到各种不同事物的吸引,同样,文化也不例外,追求知识,渴望提升自己的人,都像铁屑受到磁石地吸引一样,聚拢在它的周围,这样就形成了一个具有“向通人性”的知识群体。不是因为有了文化,才形成了相同的人性,而是具有相同人性的人一同受到了知识的吸引。当然这里相同的人性并不代表善的人性,它只代表着具有某种文化倾向的人性。在知识群体中,仍有着人性之恶和人性之美的对立,只是它们都被文化弱化了。
迄今为止,文化并不能从根本上改变人性,它只是模糊和拉近了善恶之间的界线和距离。
文化·个性·人格
已经忘了在那本书上看到这样一件事,是一个在国外留学的学生讲的。不知是谁搞了一个恶作剧,外国教师把一个学生叫起来,让他揭发这个捣蛋鬼,遭到拒绝后,这名外国教师没有气急败坏,而是转而用赞赏的口气说:你是不应该说,你说出来你就是奸细了。看到这里,我觉得这个老外实在可爱,他和我们国内某些为人师者真是有着太大的不同了。出于一时的气恼,急于找出“捣乱分子”,以期对其责罚,是出于普遍的人性,是人性的一般水平的冲动,但而后的赞赏却超出了一般的水准,体现出了理性,个人修养,以及所代表的文明程度了。
再回到开头提到的那件事上,如果是在国内,那个不肯配合老师的学生,一定会被认为是冥顽不化,不仅不会得到赞赏,反而会受到惩罚。因为外国的教育是在培养有个性的高贵的人,而我们的教育是在培养萎缩人格服从者。也许,有人会说我们也在培养“高贵者”,但我们的所谓的高贵,只是一种软绵绵的、被驯化的、群体的高贵,而不是那种叛逆的、不顺从的、如开头外籍教师所说的不肯当“奸细”的高贵,个人的、个体的高贵。其实这已是老生常谈了。