我的文化作文
在生活中践行儒家文化,是我们每一个人都应该做的。它不会让我们“挤”不上公交车,而会使我们更有序更快捷地享受公交车上的旅途。
你或许听说过螃蟹效应。桶里的螃蟹竞相踩在对方壳上,想爬出桶,可谁也无法到达桶顶。为什么?混乱无序的拥挤,使它们一个个叠在一起,它们只可能永远地待在桶底。公交车也是如此,没有道德礼仪的约束,谁也别想轻易挤上公交车。有了儒家文化,大家互相谦让,有序乘车,非但不用挤,只需排队即可。所以,你不用担心“挤不上公交”这个问题。
孔子当年,身无分文,忍受着艰苦的环境,教书育人。在那个战火纷飞的年代,孔子坚守道德礼仪,实现了“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。正是如此,他虽然一生清贫,却名垂千秋,其留下的儒家文化成为世界文明的一道丰厚遗产。
反观之,那些挤不上社会大巴的往往缺乏的便是道德与礼仪。前些年因贪污被抓的扶贫干部“表哥”,手上戴着与工资不匹配的大金手表。长江巴士坠江事件中的某女士,因无礼抢夺方向盘,致使全车人的不幸遇难。他们都没有坚守道德底线,礼仪标准,被社会所唾弃。
儒家文化如一支毛笔,道德与礼仪如浓稠的墨水,一笔一画,美化了社会,创造了次序。
儒家文化值得我们传承。但不可否认的是,这其中仍存在着糟粕,如封建思想、迷信,繁杂的礼教制度。我们应去其糟粕,留其精华。这样跟着时代的步伐传承,才是最有意义的。
德与礼,正是其精华所在。当整个社会都融入德与礼中,难道还会有挤不上公交车的现象吗?孟子曾说:“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。”这样一个路不拾遗,外不闭户的大同社会,谁不向往呢?而这便是德与礼的产物。
社会治理有温度有高度,需要我们每个人的身体力行。传承儒家优秀文化,宁让三分,不挤一秒,这便是坚守儒家道德礼仪的最基本体现。