我的文化作文
提起川菜,人们想到的便是那数不胜数的美味,经过了数千年的沉淀,巴蜀的味道也变得愈加厚重。
四川的美食是数不过来的。回锅肉、麻婆豆腐、灯影牛肉、太安鱼美食对于四川人来说,就是生活的一部分。
数量多,质量也不会差。这些菜基本围绕着“麻辣”展开。提到麻辣,定会让人想到青油油的藤椒、红彤彤的花椒;也会让人想到清香的二荆条,热情的朝天椒人们常对红和绿的搭配有排斥,但这在川菜上并不适用。相反,这样的搭配在四川顿顿皆有,四川人如同这滋味,热情而好客。
当然,四川人的口味绝不止这么局限。麻辣是主要的,可一点点辅料让川味更有精髓,这辅料便是糖。在吃川菜最后的时候,你总能感受到麻辣后的回甘,这便是川菜的微妙。辣得激烈,甜得舒心,而麻,让人在菜后回味无穷。
如果说麻辣是川菜的精髓,那么郫县豆瓣就是川菜的灵魂。香味醇厚,却不加任何香料;色泽油亮,四川独特的地理环境,四川人的探索,加上岁月的磨砺,共同铸造了这一种神奇的调味料。
川菜的特色,在那盘鲜香麻辣的回锅肉上。东坡先生提倡猪肉以后,这种肉类就迅速传播开来。回锅肉,经过一代又一代的改良:双椒的色,调料的味,炒制的香,五花肉、姜蒜、豆瓣、豆豉混合在一起,那浓郁复合的味道,肥而不腻,瘦而不柴,让人垂涎欲滴。这道菜,承载着四川的朴实,四川的历史,四川的魅力,是名副其实的四川滋味代表。
四川味道,是一条时间线,是历史的见证,是人民的智慧的结晶,更是一方水土的精华体现。共同成就了闻名天下的川菜,川菜是巴蜀一带文化最直接的体现。