尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好:
今天我演讲的题目是“学宪法,讲宪法”。
说实话,法律对我们来说只是一个神圣而模糊的术语。我想知道,作为一个孩子,法律与我有什么关系?带着这个问题,我问了我最信任的人——
老师说法律是阳光灿烂的。有阳光的地方,耕地、江河、森林、草原、湿地和野生动物都受到相关的法律保护。法律的保护使天空更蓝,草更绿,水更清,大自然更和谐。
妈妈说法律是一件安全的外衣。法律对儿童、子女教育、婚姻、生命财产保护、社会医疗保障、养老等方面都作了明确规定。法律的保护让我们快乐的成长,安全的拥有幸福的生活。
爸爸说法律是行动的指南针。正如我们不能说粗口话,也不能动手打人一样,我们的言行受到法律的约束和保护。成年人做每一份工作,签订每一份合同,都涉及到很多法律条文,法律使我们的社会运行有序、和谐、健康发展。
法律和道德在日常生活中是不可或缺的。对于我们青少年来说,我们不需要做很多大事,我们应该从小事做起。比如在拥挤的公交车上,我们可以给老人让座;我们在红灯处停下来;在路的两边,我们弯下腰捡起一张废纸;在家里,我们帮父母分担家务。
这都是遵纪守法的表现,如果我们都这样做,那么我们的国家,我们的生活将会变得更好。在我们国家有句老话说:今天我们是青少年,明天我们是国家的建设者。
现在我们不仅要学习知识,锻炼身体,养成良好的习惯,还要树立法律观念,养成良好的道德修养,知法、懂法、守法。
法律是我们健康成长的保障,也是作为一个小公民必须遵守的行为准则,我们每个人都要认真学习法律,做一个守法的孩子。
我的演讲到此结束。
谢谢大家!