亲爱的老师、同学们:
大家好,今天,我演讲的题目是《牢记《守则》、《规范》做遵纪守法的小学生》。
在我们的教室里,都悬挂着《中小学生守则》与《小学生日常行为规范》的标牌,这两大制度集中体现了对小学生思想品德与日常行为的基本要求,对学生树立正确的理想信念,养成良好行为习惯,促进身心的健康发展起着重要作用。身为小学生,我们要时刻牢记《守则》与《规范》,充分认识与体会制度的重要性,同时以《弟子规》严格要求自己,做到诚实守信、有合作意识、创新意识、遵守网络文明、安全自护、远离毒品。
在学校,我们要好好学习,尊敬师长;人人爱护校园环境,讲节俭、不吃零食,在校园内不乱抛纸屑瓜皮果壳;值日生要按时清扫校园内的每一个卫生死角,营造出美丽整洁的校园环境;爱惜学校的一草一木,一门一窗,爱护学校要像爱家一样;上下学时,严格按照学校的规章制度去做,不在社区追逐打闹,不打扰他人休息,不做损坏他人利益的事情。
在校外,我们要做到:
1、我们要学会一些交通安全常识。红灯停、绿灯行、过马路走人行横道,不翻公路两边的护栏,不在路上玩耍,不挪动、损坏交通安全标志,不在公路上滑旱冰等。
2、遵守公共秩序,遵守社会公德。经常给同学们一些社会公德常识与公共生活、公共场所的有关规定,如乘车船买票要排队,在电影院、图书馆、医院不能高声喧哗,乘公交车要先下后上,不拥挤,要给老人、孕妇、残疾人让座,在公园、旅游景点,不乱写乱画、乱扔垃圾等。
3、我们可以通过看报纸、听广播、看电视关注社会生活。如观看焦点访谈、东方时空、社会与法、绿色空间、新闻联播等节目,接受遵纪守法的教育,使我们幼小的心灵受到震撼。
4、远离网吧,要在家长的引导下、督导下、健康文明上网,不能自己进网吧玩游戏,更不能因上网影响学习与正常生活。
一个国家即使经济实力再强,假如没健全的法制,没遵纪守法的国民,仍不能算是一个真正文明、强大的国家;同样,即使我们的实小校园规章制度再具体、再完善,如果同学们不能将“遵纪守法”四个字化为一种自觉行动,那我们的校园也不会是和谐、快乐的校园。希望每一位同学从小养成遵纪守法的好习惯,将来努力成为祖国的栋梁之材!