老师、同学们:
我今天的话题是“知法守法”。
首先,我们来说一说“法”这个字。在没有简化之前,“法”这个字由三个部分组成,左边为“三点水”,取水“平直”之意,代表执法公平如水;右边上半部分为“廌”,是古代传说中的一种断善恶、辨是非的独角神兽,下半部分是“去”,为“去除坏人”的意思。所以,“知法”可以让我们成为正直、明辨是非的人。
不少人以为法离自己很远,认为只要不做坏事就不会涉及法律。但这是将对法律的认识局限在了刑法。法律包括很多门类,我们每天其实都在和法律打着交道:每天我们的家庭生活,涉及《婚姻家庭法》;放学后买点吃的、文具,用上《合同法》;每天出门上学,关乎《道路交通安全法》;不满十八岁的我们,受到《未成年人保护法》的保护;老师强调的讲话稿必须是原创的,也是因为有《著作权法》。所以,“知法”可以让我们知道哪些该做,哪些不该做,如何保护自己的权益。
那么我们如何“知法”呢?在现在这个高度信息化的社会,我们可以通过很多渠道了解法律规定,比如互联网、比如一些普法宣传活动。
我们在做到知法后,就可以更好的做到“守法”。正如前面所说,知法可以让我们知道哪些该做,哪些不该做,这就是“守法”。道德和法律是约束人们行为的两种规范,法律是最基本的规范要求,遵守法律就是遵守了最基本的要求,所以守法才能保证我们社会的正常运行。
骑电动车时的戴头盔,过马路时的不闯红灯,这些随手可做的小事,都是我们守法的体现,让我们从点滴小事做起,做到“知法守法”!