秋天的回忆作文
“金秋十月,百里飘香”,走在校园里,看着落日的余晖,恍眼间似乎与那记忆里小院的天空融合在一起,泛出一股悠悠的麦香……
太阳才刚刚破云而出,阳光散落在各处,外婆就已经整装待发,背起农具将我放在她的小推车上出发了。太阳好像捉迷藏似的半遮半掩在看不到边的稻田中,空气中氤氲着一股悠悠的麦香。
在一棵树下撑起一把大伞,把我安顿好后,外婆就来了干劲。手起刀落,毫不拖泥带水,一片一片成熟的麦子整齐地相继倒下,没了“骨气”。坐不住的我屁颠屁颠地跟在外婆身后,观察着周围的一切。“哇,这里有好多瓢虫诶!外婆,你快看啊!”“外婆,这是什么草啊?”“外婆,我要喝水!”……忙碌的外婆从来不会感到厌烦,她埋头在一片金黄中,麻利地挥舞着镰刀的同时,不时地直起身子看看我是否走远,也从不落下我的任何一个问题,还总是回头捋一下头发笑着说:“诶,是的嘞。”晨光照着她笑盈盈的脸上,照着豆大的汗珠,闪闪发光。
逆光处看去,稻田里一个老婆婆弯腰割着麦,一个小女孩紧追不舍地跟着她,手上不停比划着什么……
太阳逐渐冒出了整个身子,灼热的阳光晒得我“惨叫连天”,却怎么也不肯回到树底的伞下。就在快要受不了时,我的目光便被一顶大草帽遮住了,是外婆!她摘下自己的草帽,戴在我的头上,细心地为我调整好角度,笑咪咪地给我绑好带子,又用手轻轻拍了拍我的头。顺着帽沿,只见她长长的发丝被汗水浸透,散乱地贴在脸上,被太阳晒得黑红的脸上挂满大大小小的汗粒。她随手用毛巾擦了一下,将毛巾披在头上,又继续埋头苦干……
那些年的秋天,无数个饭后,在晒满麦子的院子里,在麦香氤氲中,外婆坐上竹椅给我扇着扇子,另一只粗糙而又温暖的大手靠在我的背上。夕阳落下,余晖好像是太阳对天空的眷恋,一如我依恋地赖在外婆的怀里,久久不愿离开。
今天的秋天,那个小院还是麦香浓郁吧?外婆的背影,还是那么挺拔吧?愿岁月可以停留,永驻外婆的年华!