有人迷球,有人迷棋,还有人迷花,而我的爷爷迷的是武术,他是一个地地道道、不折不扣的“武术迷”。
我的爷爷中等身材,身体健硕,浓眉大眼。他是民间武术家,徒子徒孙上千人,其中不乏省市及全国冠军。他也是国家一级裁判,虽然年近古稀却老当益壮。
爷爷数十年如一日,他是个坚持不懈的人,每天他都会五点起床练武术。最让我记忆犹新的是去年寒假的一天,我像往常一样来到练武术的地点,而爷爷已在那做好了准备——热身运动。那一天的大风有些猖狂,呼呼的刮着,时不时的咆哮着,站在这凛冽的寒风里不由自主地打了个寒颤,这风太刺骨了,像刀子一样刮在我的脸上,灼痛感袭上心头。可爷爷在寒风中依然淡定自若,始终如一地练拳。只见武术中最高难的动作前空翻在爷爷的身上竟然如此的自然。那矫健的身姿,那在如此残酷的环境中的认真劲儿,给了我深深的震撼,我止不住的竖起大拇指。一种敬佩感油然而生。
这就是我的“武术迷”爷爷。他还经常告诉我:习武的意义不仅是强身健体,更是煅练意志。我也从他身上学到了做事要雷厉风行,面对困难要坚持不懈。我一定跟爷爷学习武术,把中华武术发扬光大。