那天下午,我和妈妈回老家看望生病的奶奶。途中,却遇到了一系列悲观的事情。
走在石头铺成的小路上,感觉很兴奋,因为要去见好久不见的外婆了。这时,三个中年妇女向我们走来,她们都满脸肮脏,头发凌乱地垂着。其中一个女人背着孩子说:“小姐姐,可怜可怜我们吧。我们已经好几天没吃饭了。这个宝宝是我的命根子!拜托!”另外两个也跟着声音走。我终于被他们的怜悯感动了,想让我妈给他们点钱。但是我妈不一样:“没钱!”他头也不回地走了。我不明白为什么。我的母亲通常是一个富有同情心的人。为什么她现在?我有很多想法。
过了一会儿,我妈带我去了一个已经废弃停建的破房子。我看到有两个人,两个中年妇女,一只手拿着草树枝,另一只手拿着帽子大小的东西。她编了又编,还拿着它跑来找我们。近看,原来是草帽。妈妈问:“多少钱?”女人小声说:“五块钱。”“什么?”妈妈问。那人颤抖着说:“不,街区。”妈妈听到这句话非常惊讶!为什么我不是?妈妈拿起10元钱塞到手里,然后带我走了。我一转身,那人就哭了。我问我妈为什么不把钱给乞丐,而是给了住在破房子里的男人。她和蔼地说:“你要知道,乞丐是有手有脚的。为什么不依靠自己的劳动来克服暂时的贫困?这说明他们利用了别人的善良和怜悯,所以一次又一次的苦苦哀求。两位中年妇女虽然生活贫困,但并没有丧失自尊,靠自己的双手挣钱养活自己。”这段话让我很感动。
从这件事。我明白了一个道理:一个人必须有一个目标。目标可以让人们一直奋斗到实现。而乞丐,没有自尊,没有奋斗的目标。我只知道乞讨。这样,他永远改变不了自己生活的现状,只能永远生活在社会的最底层。凡事要靠自己,学会自己谋生。