校园,我学习了将近六年的小学,今日仔细寻访每一处,每个熟悉的景色细细看来,却是带有无数美感。
校门口的两边种着紫荆和梅花。紫荆的花居然都长在树干上,紫莹莹的,像一颗颗诱人的紫宝石,镶嵌在树干上,整棵树像披了一层淡雅的紫纱,远看似一位窈窕美女,穿着紫纱衣盈盈笑立在地上,摇摆着身姿。
而另一头的腊梅则更胜一筹。白梅已经有些谢了,红梅、黄梅却开得正盛。红梅傲立在土上,纵然孤寂,却因这孤寂而从白梅黄梅中脱颖而出,一抹鲜艳的红色在淡雅的白黄中格外显眼,让人眼前一亮。黄梅则是个内敛的少女,一身鹅黄羽衣,羞答答地微微露出一抹略带羞涩的笑。白梅却饱经风霜,稀稀拉拉的花就好比老人头上雪银的白发。
在一年级班前,种着一颗芭蕉。这芭蕉居然比我们的教学楼还高,往日没心思看,今日一瞧,居然郁郁葱葱,枝叶繁茂,只有点点阳光从缝里透出来。
到了后院,又是一棵紫荆。这紫荆或许是阳光遮挡的关系吧,比校门那颗开得旺多了,阳光正好洒在它身上,在这神秘的紫衣上又添了一抹金色。
最美的,便是那婀娜有形的紫玉兰。
那紫玉兰,含蓄地透出一抹笑,倾国倾城,原本该是白色的花瓣却是渐渐染上紫色,迎着太阳,意气风发,华贵而又有些小家碧玉的俏丽。高贵如她,温柔如她,冷艳如她,俏皮如她……多样的花朵呈现在眼前,一朵更比一朵盛,似乎是皇家优雅的公主,不容人侵犯,即使它的枝丫已经长到楼梯旁,却仍是让人碰不到,带着淡淡的冷漠。
绕到前面,两米高的冬青就透过了楼梯,底下是浑厚浓绿的老叶,在阳光照耀下闪闪发光,油绿绿的。最上头是嫩叶,新绿色和浓绿色顿时成了对比,十分冲突,但却又巧妙的把绿色和绿色融合在了一起,又是那么顺眼。
二年级班前的山茶花仍是开着,一朵朵跃然于叶间。有的害羞,遮着绿叶。有的大大方方站出来展示着她的美……可虽然开的旺,却始终有些可惜。我想起家门前的山茶树,虽然小,但开花时盛开的山茶花却红艳异常,像血染,像红领巾那么红,而且开得整齐。但家门前的山茶却太过规格拘束,这校园的山茶却带着野性的美感,像玫瑰那样热情,这儿一朵,那儿又是一朵,没有规律,乱开一通,却又是那么的张扬艳美……
校园万花,争相吐艳。校园,因为有了这些花的点缀而更加耀眼!