育才二小谢师亭旁有许多各种各样的花,它们给校园带来了一片温馨和美丽。
四季桂在美丽的谢师亭旁,白色的花朵隐藏在郁郁葱葱的绿叶之间,一簇一簇的,好像小孩子们挨挨挤挤的场面。桂花并不引人注目,是模样最普通不过的一种花,但是,桂花十里飘香。它淡雅的清香,和“香”名远扬的茉莉花不相上下。闻着闻着,忽然就有了一种飘飘然的感觉。微风吹来,空气中还弥漫着一股桂花叶的清香。
茉莉花没有桂花那么粗壮,掩映在桂花之前,围绕着水池盘旋。茉莉花的花瓣如同无暇的白玉,一层一层地叠在一起,比桂花要引人注目些。茉莉花的花苞也十分可爱。它的花苞没尖,是完美的圆形。茉莉花以香闻名,香气十分沉郁。
五色梅在学校教学楼的花盆中。说是五色梅,其实只有两种颜色——粉色、黄色。一朵朵小花拥成一簇,象团结的小姐妹。五色梅的叶子很小,还长着细毛,像毛毛虫一样。五色梅不但不香,味道还有点难闻,有一种令人闻起来不太舒服的气味。听说还是有毒植物。
福建茶的花也很漂亮,但样子实在是微不足道——小得几乎看不见!五片小花瓣,中间黄色的花蕊,组成了这朵微不足道的福建茶花。茶花也有香味——福建茶香。
勒杜鹃是我们深圳市的市花,作为深圳市的“形象代言”,当然也要给大家讲一讲啦!自认为勒杜鹃有一种独特的风格——花中有花、叶中有叶。仔细观察,勒杜鹃的粉色花瓣中还有一朵“可爱”的小花,绿叶和“花瓣”很象,班上有同学说那其实就是叶子,所以我们说它是“叶中有叶”。
如果给这些一个荣誉的话,我要给桂花和茉莉花“香名远扬”奖,五色梅、勒杜鹃“引人注目”奖,福建茶“默默无闻”奖。