风中之蝶作文
“据气象台的最新消息,台风已经登陆我市,请市民们不要外出……”街边老人的收音机在播放着这一个消息。天空渐渐阴沉了,但我却无心关心这些。
我再一次与理想的成绩失之交臂。这一次我不再想继续努力,而要放弃,因为我已经绝望了。
渐渐地,风起了,开始渐渐吹凉我的心。为什么我认为我努力了却依旧失败?我不解。这时,狂风四起,我拖着自己躲在一座老屋残破的屋檐下。只见外面狂风卷起了地上的一切,使其旋转着,树枝也被吹断了。
让我的心随风暴远去吧!
这时,我发现一个棕色的影子在风中飘动,但这并不是随波逐流,而是一会顶着风向前,一会儿又退后一点,好像在反抗命运的安排。
仔细观察,才发现是一只逆风而进的枯叶蝶。只见它用力地向前冲去,尽力挥动着自己那看似弱小的翅膀,一下子向前了一点。突然风力加大,整个身子侧着向后退去,但又以极快的速度灵巧地将翅膀重新转动回来,使自己重回了平衡。之后,便又开始尝试向前。
一开始我不以为然,心想它很快就会在风中失去希望,被狂风无情地拍在后方的老墙上悲壮的死去。但它竟然没有放弃,尝试了一次又一次。我被震惊了,不禁关心起这只勇敢的风中之蝶。
它一次又一次地用力向前,被吹回,灵巧地转身,继续向前。渐渐地,渐渐地,它相对于之前又向前了一定的距离。无数灰尘、纸屑、树叶甚至树枝从它身边飞过,它依旧坚持着自己的理想不放弃,多坚强的风中之蝶!
它似乎是在挑战自己,或许它在完成自己的理想,无论有多大的困难也不会停下它的脚步。它明白前方的道路充满了伯劳和荆棘,但既然已经做了那又何言放弃?
想起自己之前曾言放弃,不禁感到羞耻。
渐渐地,风小了。不一会,突然停止了。
它开始不停地在我面前绕圈飞行,似乎在向世人展示它的成功!我不禁为它高兴为它欢呼,多么神奇的风中之蝶!
这突然使我想起了一句话“坚持就是胜利”。我想我也要像那风中之蝶一样,坚持自己的理想,无论多大的困难也不言放弃。
这时大地出现了亮光,风之蝶也向外飞去。我也跟着它奔向胜利的曙光。