生活方式作文
一个人关心(爱)什么就会追求什么,追求的过程久了就成了习惯,习惯也就变成了生活方式。
人的生理结构是一样的,只是功能的强弱有差异,人与人之间的不同在于思维。钱钟书先生的长篇小说《围城》里的方老先生讲“女人读了书就最难驾驭。”女博士只有洋博士或者双料博士敢娶。据统计只有不到2%的高中生可以考上名牌大学,况且大学还分好几个档次,同样都是大学毕业,同学之间的层次实际上差异很大。人与人的差距不光在家境、工作这些基本方面,还提现在智力、学识、人生经历、思维方式这些方面。
以前,在西安的时候每次吃饭都感到饭馆里老板没有什么创新,像面条之类的饭就属于没有创新只有因循,可能是传统饮食习惯约定俗成的做法已经不需要再创新,不过这种生活方式总是显得很单调。做饭方式是这样,一夫一妻制的婚姻方式也是如此,沿着老子的路再扎扎实实地走一遍而已。人本来是没有担子的,也没有人强迫你,但是大家后来都努力的给自己找了一副重担。没有挑起重担的渴望着那副重担,把挑重担,拉破车当成人生的奋斗目标。挑上了重担的人偶尔也会埋怨,发发牢骚,苦中作乐。希腊的哲学家说不结婚人老了会孤独,结了婚也有苦恼。五年前我第一次看到《家庭、私有制和国家的起源》,后来又多次阅读此书,给了我很大的安慰。有句话叫做“透过现象看本质”,我们普通人和学者的差距就是这样,我们只是看到现象,一个狗叫了其他狗跟着叫却不知道为什么叫。这个世界上永远都是山外有山,人外有人,高深的学问我们不知道,而那些具有高度智商,天赋异禀的人推进了知识的进步。
人的需求层次由低到高分很多种,像我这种普通人就停留在最低的层次。需要的就是吃饭睡觉,工作,偶尔看书写字玩手机。学文科的只能看一点文字,中上等的知识就学不懂了。